13 января 2011, 12:13

Власти Южной Осетии запретили врачам пересекать границу Ленингорского района, заявляют в Грузии

Власти Южной Осетии запретили медикам Ленингорского района пересекать административную границу с Грузией, извещают грузинские СМИ со ссылкой на население района. Официальных комментариев по поводу этой информации нет.

Запрет, по словам местных жителей, входит в силу с 15 января и распространяется на медперсонал местной больницы, поликлиники, санэпидстанции и скорой помощи.

До сих пор этим людям для пересечения административной границы и транспортировки пациента требовалось получить в Цхинвали специальное разрешение, но теперь выдавать разрешение запретили. Решение принято цхинвальским министерством здравоохранения, пишет "Интерпрессньюс".

Официальных комментариев по поводу этой информации нет ни с грузинской, ни с югоосетинской стороны.

Отметим, аналогичные обвинения в адрес югоосетинских властей звучали и в декабре 2010 года. Как утверждали грузинские источники, таким образом медработникам отомстили за то, что "врачи местной больницы не подписали заявление, составленное властями Южной Осетии, в котором упоминалась оккупация района властями Грузии".

Позднее глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Алан Джуссоев заверил, что документ, о котором идет речь, ленингорские врачи подписали, поэтому "к порядку пересечения границы это письмо и эти подписи никакого отношения не имеют", передает ИА "Рес".

По словам Джуссоева, порядок пересечения границы, "абсолютно одинаков и для врачей, и для учителей, и для чиновников, и для рядовых граждан". Он также отметил, что "с Грузией не выработано регламента пересечения границы в кризисных ситуациях и это создает трудности".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", югоосетинские власти требуют от жителей района отказаться от грузинского гражданства для получения югоосетинских паспортов, а также признать недействительными сделки купли-продажи недвижимости в период юрисдикции Грузии над частью Ленингорского района в 1991-2008 годах.

Кроме того, в сентябре 2010 года начальник миграционного контроля МВД Южной Осетии, полковник милиции Сослан Тигиев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" что миграционная служба МВД Республики Южная Осетия готовится к введению госпошлин за пересечение грузино-осетинской границы для иностранных граждан.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей