Олег Орлов (справа) и его адвокат Генри Резник на судебном заседании 13 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

13 января 2011, 20:41

Красненков: Кадыров может не явиться на заседание суда по делу Орлова

Рамзан Кадыров выражал желание выступить в суде по уголовному делу в отношении председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, однако это может не получиться из-за его занятости. Об этом заявил представитель главы Чечни Андрей Красненков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура вызвала в качестве потерпевшего главу Чечни Рамзана Кадырова на заседание суда, которое состоится 8 февраля в 11.00.

Представитель Кадырова заверил корреспондента "Кавказского узла", что он сегодня же свяжется Рамзаном Кадыровым по телефону и известит, что суд приглашает его для дачи показаний на заседание.

Красненков также отметил, что в ближайшие дни Рамзан Кадыров вряд ли даст ответ, сможет ли он явиться в суд. Поэтому, как сказал Красненков, скорее всего, участие главы Чечни в заседании 8 февраля он и его доверитель будут обсуждать непосредственно перед днем заседания.

При этом Красненков считает, что сторона потерпевшего заинтересована в том, чтобы Кадыров выступал после того, как будет заслушан обвиняемый Орлов и будут представлены письменные доказательства защиты. Защита, в свою очередь, высказала пожелания, чтобы выступление главы Чечни состоялось до этого момента.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" относится к возможному участию Кадырова в процессе как к "нормальной судебной процедуре". Адвокат Орлова Генри Резник подчеркнул в суде, что сторона защиты не может быть против участия Кадырова в заседании, так как он имеет на это полное право.

Отметим, сегодня в судебном участке №363 района Хамовники Москвы прошло очередное заседание суда по уголовному делу о клевете, возбуждённому против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

В ходе заседания, длившегося около пяти часов, выступили свидетели защиты Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел», Игорь Каляпин, руководитель «Комитета против пыток», координатор работы Сводных мобильных групп правозащитных организаций в Чеченской Республике, и Александр Мнацаканян, эксперт по Северному Кавказу, журналист.

В конце заседания представитель потерпевшего Андрей Красненков подал ходатайство о допросе в качестве свидетеля председателя Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Сергея Ковалёва. Красненков пояснил, что Ковалёв многократно публично высказывался о Кадырове как о преступнике, и, видимо, ему известны какие-то факты, которые можно использовать как доказательства.

Адвокат Резник назвал ходатайство несостоятельным, поскольку по существу дела Ковалёв ничего не может пояснить. Олег Орлов обратил внимание, что Ковалёв уже присутствовал на заседаниях суда, слышал допросы других свидетелей и, следовательно, сам выступать в качестве свидетеля не может.

В итоге судья Морозова это ходатайство отклонила, информирует ПЦ "Мемориал".

Напомним, первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Орлова состоялось 13 сентября 2010 года. Правозащитник не признал вину в клевете на главу Чечни. По словам Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Во время следующих заседаний суда были допрошены несколько свидетелей обвинения, которые утверждали, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, Евгения Власова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей