16 января 2011, 20:00

В Северной Осетии в 2010 году в результате взрывов и обстрелов погибли 24 и ранены 171 человек

В течение 2010 года на территории Республики Северная Осетия - Алания в результате террористических актов, подрывов и обстрелов в целом были убиты и ранены 195 человек из числа сотрудников правоохранительных органов, боевиков и мирных жителей. Таковы результаты подсчетов данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Всего в 2010 году в регионе произошли два теракта с участием смертников, а также, как минимум, три взрыва и два обстрела. В ходе этих инцидентов погибли 24 человек: два террориста-смертника, два милиционера и 20 мирных жителей. В числе раненых за год - четверо сотрудников силовых структур республики и 167 гражданских лиц.

Кроме того, на территории Северной Осетии был обнаружен крупный тайник с боеприпасами, а также задержана местная жительница со взрывчаткой.

ТЕРАКТЫ 

Один из самых громких терактов 2010 года в России произошел 9 сентября во Владикавказе - недалеко от Центрального рынка в 11.20 мск взорвалась легковая машина. Бомбу привел в действие находившийся в машине террорист-смертник. Кроме взрывного устройства в машине взорвался газовый баллон. Сама бомба была начинена металлическими поражающими элементами и имела мощность, по предварительным данным, около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек. Одним из организаторов теракта во Владикавказе был назван житель Ингушетии Исса Хашагульгов. Личность смертника также установлена, им оказался житель Ингушетии Магомет Мальсагов, 1986 года рождения.

Второй взрыв, совершенный террористом-смертников, произошел утром 17 августа в Пригородном районе Северной Осетии - мужчина подорвал себя возле милицейского поста на границе с Ингушетией. В результате взрыва смертника на КПМ погибли двое сотрудников милиции, еще трое получили ранения. Мощность сработавшего взрывного устройства составляла 300 грамм в тротиловом эквиваленте. В ходе следственно-оперативных мероприятий установлена личность смертника, совершившего подрыв. По информации СКП, им оказался 28-летний житель одной из приграничных республик

ВЗРЫВЫ 

22 февраля в Беслане произошел взрыв, в результате которого погибла восьмилетняя девочка, а два ее брата получили ранения и были госпитализированы. Причиной взрыва, от которого пострадали дети, стала ручная граната. Погибшая девочка нашла ее во дворе общежития на территории одной из воинских частей.

Еще один взрыв произошел 14 июня во Владикавказе, во дворе многоэтажного дома №28 по улице Московской. По данным МВД Северной Осетии, его произвел 46-летний житель города: мужчина привел в действие неустановленное взрывное устройство в момент, когда распивал со своими знакомыми спиртные напитки во дворе дома. В результате взрыва четыре человека в тяжелом состоянии были госпитализированы, в том числе и сам виновник происшествия.

11 сентября в 17.55 мск в спальном районе столицы Северной Осетии на улице Владикавказской рядом с продуктовым рынком взорвался автомобиль. Жертв и пострадавших не было. Владельцем взорвавшегося автомобиля ВАЗ-2112 с астраханскими госномерами на улице Владикавказской, 17, является старший лейтенант воинской части ВВ МВД РФ, дислоцированной в Назрани (Ингушетия). Как позже заявили в МВД, в машине взорвалась граната. При этом правоохранительные органы заявили, что данный взрыв не был терактом. Следствие не исключает, что это могла быть криминальная разборка.

ОБСТРЕЛЫ 

В ночь на 26 февраля во Владикавказе милиционеры были обстреляны при попытке задержать молодого человека, устроившего стрельбу в спальном районе города. Милиционерам удалось задержать преступника и изъять у него незарегистрированный пистолет ТТ. Стрелявшим оказался житель Владикавказа Алсланбек Бугулов. Один сотрудник милиции получил ранения.

Утром 27 августа был обстрелян житель селения Камбилеевское Северной Осетии, 45-летнего мужчину с огнестрельным ранением брюшной полости доставили в больницу.

ВЗРЫВЧАТКА И ОРУЖИЕ

26 февраля сотрудники милиции задержали на одном из постов Северной Осетии местную жительницу, у которой при досмотре были обнаружены компоненты взрывного устройства. Задержанной избрана мера пресечения арест. В ходе расследования женщина заявила, что компоненты, которые могли быть частью взрывного устройства, были не ее.

15 ноября пограничный наряд обнаружил схрон, в котором находились два белых полиэтиленовых мешка с боеприпасами разного типа. Боеприпасы были найдены в районе развалин населенного пункта Пуриат Северной Осетии. В схроне находились четыре гранаты Ф-1 и РГД, имитационная мина, 18 дымовых шашек, около 3000 патронов различного калибра, шесть электродетонаторов, восемь выстрелов к подствольному гранатомету ГП-25, штурмовой бронежилет и разгрузка.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей