15 января 2011, 01:02

Вооруженный конфликт привел к гибели двух человек в Карачаево-Черкесии в 2010 году

В результате противостояния силовых структур и вооруженного подполья на территории Карачаево-Черкесии в прошедшем году не менее двух человек погибли и столько же были ранены.

Таковы результаты подсчетов «Кавказского узла», основанных на информации собственных корреспондентов и данных из открытых источников.

Всего в результате трех боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2010 году погиб один сотрудник силовых структур и один предполагаемый боевик. Кроме того двое силовиков было ранено, а также сообщалось о задержании семерых человек, обвиненных в причастности к вооруженному подполью.

Так, 6 августа 2010 года на федеральной трассе Черкесск-Домбай в селе Орджоникидзевском Карачаевского района Карачаево-Черкесии были обстреляны трое автоинспекторов. В результате покушения один из них погиб, двое получили ранения. Позднее в Ставропольском крае в станице Ессентукская были задержаны двое молодых людей, которые подозревались в совершении этого преступления.

В начале октября 2010 года ответственность за нападение на милиционеров взяли боевики кабардино-балкаро-карачаевского сектора ("вилайята КБК") Имарата Кавказ.

6 июня 2010 года Карачаевском районе республики у села Хурзук был убит 26-летний местный житель Рашид Биджиев, разыскиваемый за нападение на милиционеров и хранение оружия. По официальной версии, на предложение силовиков сдаться, Биджиев открыл огонь. В ходе завязавшейся перестрелки предполагаемый боевик был убит.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей