15 января 2011, 02:58

Вооруженное противостояние в Чечне в 2010 году привело к гибели 127 человек

За 2010 год в Чечне в вооруженном конфликте были убиты не менее 127 и ранены по крайней мере 123 человека, включая сотрудников правоохранительных органов, боевиков и мирных жителей. На эту статистику указывают подсчеты данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Минувший 2010 год был отмечен продолжающимся противостоянием силовых структур и вооруженного подполья в Чечне. На территории республики произошло 62 спецоперации, обстрелов и перестрелок. В том числе трижды вводился режим контртеррористической операции (КТО).

В результате в Чечне погибли и были ранены 250 человек. Из них потеряли жизни 44 сотрудника правоохранительных органов, еще 93 получили ранения. Были убиты также 80 предполагаемых боевиков, еще 166 подверглись задержанию.

За год в Чечне сообщалось о 37 взрывах, включая теракты смертников и самоподрывы. По официальным данным, еще 10 взрывов и терактов удалось предотвратить.

В 2009 году поступила информация о 58 взрывах.

Кроме того, за 2009 год в Чечне в ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения.

Общее число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек.

Теракты с участием смертников и самоподрывы

Число взрывов, устроенных террористами-смертниками, а также самоподрывов, по подсчетам "Кавказского узла", составило 12.

19 октября 2010 года трое смертников проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни. В результате подрыва одного из них погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание, а также завхоз. Двое других террористов подорвались уже внутри парламента в ходе последовавшей перестрелки с силовиками. Позднее правоохранительные органы опознали одного из террористов-смертников. Им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов.

29 августа в ходе нападения на Центорой, родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, семь участников вооруженного подполья привели в действие закрепленные на теле радиоуправляемые взрывные устройства.

Еще один самоподрыв произошел 21 августа в Грозном. Его совершил вступивший в перестрелку с сотрудниками силовых структур Хамзат Шемилев, который, по данным МВД, в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного.

30 июня взрыв в центре Грозного осуществил 22-летний Адам Хамидов. По данным правоохранительных органов, в рядах боевиков он не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья. В результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения.

В 2009 сообщалось о 9 терактов с использованием 11 смертников и еще об 1 случае, когда такой теракт, по словам силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, пытавшегося на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

Жертвы среди мирного населения

В Чечне за 2010 год погибли три мирных жителя, в том числе во время нападения на парламент 19 октября и при обстреле проезжавших машин неизвестными из лесного массива в апреле текущего года.

Отметим, что существовала информация, согласно которой, во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками 29 августа в селе Центорой Курчалоевского района Чечни погибли пять мирных жителей. Об этом сообщал источник в силовых структурах СКФО. Однако позже власти республики опровергли эту информацию.

"Кавказский узел" сообщал, что за 2009 год стало известно о 22 убийствах и 40 случаях ранения гражданских лиц в Чеченской Республике. 

Похищения людей

 

Данные из открытых источников позволяют говорить о том, что в течение 2010 года в Чечне было зафиксировано шесть похищений и незаконных задержаний жителей республики неустановленными силовиками. Достоверно известно о возвращении домой лишь двух из них.

Ночью 9 ноября 24-летний житель Ачхой-Мартановского района похищен в районе федеральной трассы "Кавказ" на перекрестке автодорог Самашки - Ачхой-Мартан сотрудниками местного силового ведомства. Молодого человека насильно высадили из автомашины и увезли в неизвестном направлении.

27 августа стало известно, что житель Грозненского района, являющийся родственником хозяина дома, в котором 21 августа был убит боевик Хамзат Шемилев, был похищен сотрудниками силовых структур и сутки содержался в заточении. От него требовали "сознаться" в том, что он был пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником.

23 августа в Заводском районе Грозного неизвестные похитили молодую девушку. Очевидцы говорят, что причиной похищения стало то, что девушка была одета в легкое платье. В милиции не располагают информацией о случившемся.

13 мая житель Старопромысловского района чеченской столицы был похищен утром сотрудниками неустановленных силовых структур. Вечером того же дня он был отпущен на свободу, в течение нескольких часов молодой человек подвергался жестоким избиениям и пыткам. В УВД по городу Грозный отказались комментировать эту информацию.

26 марта в городе Шали сотрудниками местных силовых структур похищены двое местных жителей, являющихся родными братьями - 32-летний Ислам и 30-летний Сайд-Паша Солтагериевы.

В 2009 году сообщалось о 9 похищениях гражданских лиц. В то же время, по данным ПЦ "Мемориал", только за период с января по ноябрь 2009 года в республике было похищено 90 человек. Из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей