18 января 2011, 11:45

Установлена личность убитого во время покушения на Элимханова в Грозном

Личность мужчины, убитого 9 января во время покушения на командира подразделения спецназа Минобороны России Бислана Элимханова в Грозном установлена. Им оказался уроженец Чечни, уже более двух лет находившийся в федеральном розыске по подозрению в убийстве в Подмосковье. Также известно, что среди раненных в перестрелке оказался сотрудник вневедомственной охраны МВД Чечни, который, возможно, причастен к убийству в Вене чеченского беженца Умара Исраилова.

Напомним, 9 января на КПП на въезде в Грозный группа неизвестных обстреляла на КПП колонну из трех легковых автомашин с военнослужащими. В результате погибли военнослужащий, местный житель и, предположительно, один из нападавших. Ранения получили шестеро военнослужащих, сотрудник МВД Чечни и двое гражданских лиц.

Основной версией следствия является попытка убийства командира батальона спецназа ГРУ (бывший батальон "Запад") Бислана Элимханова, который получил семь тяжелых ранений. Предположительно, в него стреляли из снайперской винтовки.

"Личность одного из предполагаемых участников нападения, убитого 9 января в перестрелке у КПП военных в районе военной базы Ханкала, установлена. Это житель республики Руслан Татабаев. Выяснилось, что с 2008 года он находился в федеральном розыске за убийство одного и причинение тяжкого вреда здоровью другого человека. Это преступление было совершено Татабаевым в Подмосковье", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, республиканские правоохранительные органы вели его розыск с целью задержания и передачи инициатору розыска. "Как Татабаев оказался на месте нападения, имеет ли он к нему отношение и так далее, теперь выясняет следствие", - говорит собеседник.

Источник уточнил, что раненным во время указанного инцидента чеченским милиционером оказался 35-летний Лечи Богатырев. Он находится в больнице и уже допрошен следователями. Милиционер пояснил, что оказался на месте перестрелки случайно, когда проезжал по трассе.

Лечи Богатырев, по утверждению источника в следственных органах республики, является также тем самым человеком, которого полиция Австрии объявила два года назад в международный розыск по подозрению в причастности к убийству в 2009 году Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. В настоящее время в Вене идет процесс над тремя жителями Чечни, причастными к совершению этого преступления.

Напомним, участник процесса, беженец из Чечни, который говорил на условиях анонимности, обратил внимание, что Лечи Богатырёв, основной подозреваемый, который, по версии прокуратуры, нанёс смертельные ранения Исраилову, вернулся из Австрии в Чечню, где, "как люди говорят, он кого-то убил по заказу", а через некоторое время стал командиром спецроты в его родном селе Побединское. Кроме того, этот свидетель показал, что ранее Богатырёв состоял в группе Мовлади Байсарова (спецподразделения ФСБ "Горец"), но впоследствии бежал в Австрию.

Отметим, что в сентябре 2008 года на Бислана Элимханова было совершено первое покушение. Джип, в котором он находился, был обстрелян в Грозном. Тогда также погиб его водитель, а сам комбат получил ранение.

Батальон "Запад", которым командовал Бислан Элимханов, был расформирован в 2008 году. Это подразделение, также как и другой спецбатальон ГРУ "Восток", было преобразовано в роту в составе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. В настоящее время это спецподразделение базируется на главной военной базе Ханкала под Грозным.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей