18 января 2011, 12:00

Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса

Следственные органы установили причину взрыва в Грозненском районе Чечни, произошедшего 15 января. Подрыв гужевой повозки, в которой двое местных жителей везли на пункт приема металлолома части артиллерийских снарядов, произошел из-за самодетонации одного из перевозимых боеприпасов. 

Первоначально предполагалось, что на проселочной дороге сработало взрывное устройство.

"Причины взрыва, произошедшего днем 15 января в районе селения Новый Центорой Грозненского района, в результате которого погиб один человек, а еще один получил осколочные ранения, установлены. Выяснилось, что двое неработающих местных жителей на принадлежавшей одному из них гужевой повозке везли на пункт приема металлолома части артиллерийских снарядов, которые были собраны ими в различных местах. Один из боеприпасов самопроизвольно сдетонировал", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

При взрыве один из мужчин погиб на месте от полученных осколочных ранений, второй находится в госпитале в тяжелом состоянии. 

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда произошло 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

После прошедших в Чечне двух военных кампаний, сплошному разминированию подлежит порядка 24 тыс. 496 гектаров земельных площадей республики. При этом немалая часть подлежащих разминированию земель - свыше 16 тысяч гектаров - приходится на сельскохозяйственные угодья.

В последние два года на территории Чечни очисткой сельскохозяйственных угодий занимаются специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России. В 2009 и 2010 году саперы "Лидера" методом сплошного разминирования полностью очистили от взрывоопасных предметов поля госхоза "Заря" в Грозненском районе.

Весной нынешнего года специалисты Центра должны вновь вернуться в республику и продолжить разминирование сельскохозяйственных угодий в Грозненском районе республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей