Сотрудники службы безопасности аэропорта "Домодедово" у входа в здание, 24 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

27 января 2011, 14:25

Жертвами терактов и подрывов смертников на Северном Кавказе и в Москве с января 2010 года стали 939 человек

В результате 22 терактов, совершенных в 2010 году на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве, погибли 108 человек и еще более 652 были ранены. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на информации собственных корреспондентов и сведений из открытых источников.

Причем с начала года в Дагестане, в городе Хасавюрте, произошло еще два теракта, в результате которых погибли семь человек и еще 17 получили ранения.

В хронике терактов "Кавказский узел" включает те взрывы, которые следствие квалифицировало как теракт (статья 205 Уголовного кодекса РФ), а также подрывы смертников, последний из которых произошел в аэропорту "Домодедово" в Москве, в результате которого погибли 35 и получили ранения 120 человек. По официальным данным силовых органов, в 2010 году на начало декабря в СКФО произошло 14 терактов. Эта цифра на 100% превышает показатель аналогичного периода 2009 года. Об этом 8 декабря 2010 года на рабочем совещании руководителей правоохранительных органов СКФО во Владикавказе заявил заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. По его словам, за это же время предотвращено 58 терактов.

Хроника терактов

2011 год

26 января взрыв произошел на окраине Хасавюрта (Дагестан) вблизи кафе "Караван" около 22.00 мск. В результате взрыва пострадали семь человек, еще трое скончались на месте. Один из семи пострадавших умер в больнице.

24 января около 16.25 в зале прилетов международных авиалиний московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. По данным следователей, его устроил смертник, личность которого пока не установлена. В результате теракта погибли 35 человек, в больницах в настоящее время находятся 120 пострадавших

14 января в городе Хасавюрте (Дагестан) произошел взрыв возле кафе "Белые ночи" - неизвестные произвели подрыв автомобиля "ВАЗ-2107". Тогда погибли три человека, еще 11 получили ранения.

2010 год

6 января в Махачкале "Нива", управляемая террористом-смертником, взорвалась у ворот базы ДПС. Мощность взрыва составила около 100 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли пятеро милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе гражданские лица.

11 марта на окраине Махачкалы недалеко от нефтебазы под полотном железной дороги в момент прохождения грузового поезда сработало взрывное устройство. 14 вагонов сошли с рельсов, жертв и пострадавших не было, задерживались пассажирские поезда.

Утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" совершили теракт две жительницы Дагестана. Погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130. Взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, названная женой одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры" опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.

31 марта в Кизляре (Дагестан) произошел двойной подрыв смертников. Первый из них был устроен на пути следования милицейского патруля, второй был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Следствие считает, что одним из террористов был местный житель Дауд Джабраилов.

4 апреля железнодорожные пути были подорваны в районе села Первомайского в Дагестане. Из-за взрыва с рельсов сошел товарный поезд. При детонации в нескольких метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство. Жертв и пострадавших в результате взрывов не было. По факту подрыва грузового состава в Дагестане возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт".

5 апреля террорист-смертник взорвал себя у здания ГОВД в Карабулаке (Ингушетия). Погибли два сотрудника милиции, еще двое были ранены. Смертник подорвал себя после того, как милиционеры на входе в ГОВД попросили его предъявить документы. Вторая бомба была взорвана дистанционно, она находилось в машине, припаркованной у здания ГОВД. В результате семь сотрудников милиции, и.о. прокурора города Карабулака и один местный житель были ранены.

9 апреля к милицейскому оцеплению на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии прорвалась террористка-смертница. В ответ по ней был открыт огонь, затем сработало закрепленное на ее теле взрывное устройство. Пострадавших в результате этого взрыва не было.

29 апреля смертник на машине совершил самоподрыв около поста милиции в Казбековском районе Дагестана. В результате погибли два милиционера, число пострадавших составило 17 человек.

1 мая в Нальчике на трибуне республиканского ипподрома во время проведения скачек, посвященных празднику весны и труда, произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Пострадали 30 человек, один из них скончался.

7 мая взрывное устройство неустановленного образца сработало на перроне железнодорожного вокзала в Дербенте (Дагестан). Взрыв прогремел, когда пассажиры садились в электричку. Три милиционера и пять мирных жителей пострадали при взрыве, одна женщина позже скончалась в больнице.

26 мая в Ставрополе произошел взрыв перед зданием городского Дворца культуры, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". В результате взрыва восемь человек погибли, более 50 получили ранения.

30 июня самоподрыв в центре Грозного, недалеко от государственного театрально-концертного зала, осуществил 22-летний Адам Хамидов. По сведениям правоохранительных органов, в рядах боевиков он не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья. В результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

17 августа в Пятигорске (Ставропольский край) на улице Кирова взорвалась автомашина ВАЗ, припаркованная в непосредственной близости к кафе и жилым домам. Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадало более 40 человек.

В тот же день на контрольном посту милиции в Северной Осетии смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер, тяжелые ранения получили трое инспекторов дорожно-патрульной службы.

21 августа самоподрыв произошел в Грозном. Его совершил вступивший в перестрелку с сотрудниками силовых структур Хамзат Шемилев, который, по информации МВД, в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного.

29 августа в ходе нападения на Центорой, родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, семь участников вооруженного подполья привели в действие закрепленные на их телах радиоуправляемые взрывные устройства.

5 сентября автомобиль, начиненный взрывчаткой, за рулем которого был смертник-террорист, взорвался на территории полигона "Дальний" в Дагестане, где находится палаточный городок военнослужащих. Погибли четыре человека, еще 35 получили ранения. 

9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - сразу, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

В ходе прошедшей 24 сентября спецоперации в Махачкале был осуществлен подрыв террориста-смертника. Взрыв произошел в зоне, где было выставлено первое внешнее кольцо оцепления зоны КТО. По предварительной версии МВД Дагестана, сотрудники милиции, остановив смертника, не допустили большего количества жертв от теракта, так как  преступник продвигался к основному месту скопления силовиков. С повреждениями различной степени тяжести в результате взрыва были госпитализированы 14 сотрудников правоохранительных органов, различные ранения получили 17 гражданских лиц.

В этот же день возле здания отдела вневедомственной охраны в Нарткале произошел взрыв, рядом было обнаружено тело предполагаемого террориста. Позже стало известно, что взрыву предшествовала перестрелка, нападавший пытался скрыться. Никто из милиционеров не пострадал. Личность подорвавшегося установлена. По сообщению правоохранительных органов, это был житель города Нарткалы Олег Мизов, который находился в розыске.

19 октября трое боевиков проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни. В результате подрыва одного из них погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание, а также завхоз. Двое других боевиков подорвались уже внутри парламента в ходе последовавшей перестрелки с силовиками. Позднее правоохранительные органы опознали одного из подорвавшихся, им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов. По факту нападения на здание парламента было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ, но статьи 205 (теракт) среди них нет.

22 октября вечером в городе Хасавюрте на территорию профтехучилища по улице Эскалаторной, где дислоцируется управление Дагестанской границы МВД республики и Тюменский отряд милиции специального назначения на большой скорости, протаранив ворота, въехал автомобиль «УАЗ». Сидящий за рулём террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство, находящееся в салоне автомобиля. В результате один сотрудник милиции погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести. По данному факту возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

В 2010 году из 21 теракта в СКФО 15 совершены смертниками

Дата

Регион

Место теракта

Жертвы и пострадавшие

6 января

Дагестан*

Махачкала,            подрыв у базы ДПС

5 погибших, 19 пострадавших

31 марта

Дагестан

Кизляр,                  подрыв у здания школы

12 погибших, 27 пострадавших

5 апреля

Ингушетия

 Карабулак,           самоподрыв у ГОВД

2 погибших, 2 пострадавших

9 апреля

Ингушетия

Экажево,                подрыв в ходе спецоперации

1 погибший

29 апреля

Дагестан

Казбековский район, взрыв у  поста милиции

2 погибших, 17 пострадавших

30 июня

Чечня

Грозный,                подрыв у концертного зала

1 погибший, 7 пострадавших

17 августа

Северная Осетия

Пригородный район,                подрыв у поста милиции

1 погибший, 2 пострадавших

21 августа

Чечня

Грозный,     взрыв у частного дома

3 пострадавших

29 августа

Чечня*

Центорой, бой в окрестностях села с участием 7 смертников

6 погибших, 25 пострадавших

5 сентября

Дагестан

Буйнакск, взрыв  у военной части

4 погибших, 35 пострадавших

9 сентября

Северная Осетия

Владикавказ, взрыв на центральном рынке

19 погибших, более 160 пострадавших

24 сентября

Дагестан

Махачкала, самоподрыв в ходе спецоперации

31 пострадавший

24 сентября

Кабардино-Балкария

Нарткала, взрыв у отдела вневедомственной охраны

жертв и пострадавших нет

19 октября

Чечня*

Грозный, нападение трех смертников на парламент Чечни

3 погибших, 13 пострадавших

22 октября

Дагестан

Хасавюрт,               самоподрыв у ПТУ

1 погибший, 8 пострадавших

Всего за  2010 год -15

 

 

57 погибших, 349 пострадавших

В 15 терактах этой категории себя подорвали 23 смертника.

* В рамках единых террористических акций учтены подрывы двух смертников в Дагестане 6 января, а также семи и трех смертников в Чечне 29 августа и 19 октября соответственно.

По уточненным данным, всего за 2010 год на территории СКФО и в Москве произошел 241 взрыв и теракт, в результате которых погибли 179 человек и ранения получили еще как минимум 903 человека.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей