27 января 2011, 15:49

В Москве идет пикет в защиту россиян, временно проживающих в Южной Осетии

Сегодня возле памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве проходит пикет "против произвола, чинимого властями Республики Южная Осетия против граждан Российской Федерации, временно проживающих и выполняющих восстановительные работы на территории РЮО".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала Лиза, дочь россиянки Светланы Осиповой, находящейся в настоящий момент в цхинвальской тюрьме. Пикет начался в 14 часов и продолжится до 17.

Акция, по ее словам, проводится под лозунгами: "Российским гражданам в Южной Осетии - российские конституционные гарантии, а не произвол", "Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, требуем остановить бандитизм в отношении российских граждан в Южной Осетии", "Уважаемый президент РФ, остановите грабеж российских граждан в Южной Осетии", "Российских узников пыточной цхинвальской тюрьмы - Осипову Светлану, Борисова Алексея, Калоева Дмитрия, Крылова Дмитрия - под российскую юрисдикцию", "Свободу Осиповой Светлане, гражданке Российской Федерации".

В пикете принимают участие около 30 человек, в том числе и представитель правозащитного движения - руководитель североосетинской правозащитной организации "Транспорт-А" Руслан Магкаев.

Проведение пикета, как сказала дочь заключенной в южноосетинской тюрьме россиянки, санкционировано. "Разрешение у нас есть", - отметила Лиза.

Ранее, как сообщил "Кавказский узел", родственники Осиповой уже пытались провести пикет в Москве, однако тогда московские власти им отказали.

Автор: Евгения Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей