28 января 2011, 11:12

В Чечне будут судить бывшего боевика, экстрадированного из Казахстана

Предполагаемого бывшего участника вооруженного подполья, экстрадированного летом прошлого года из Казахстана, будут судить в Чечне по обвинению в участии в группировке.

Сурхо Даутов обвиняется в том, что летом 2000 года он вступил в отряд боевиков под командованием Супьяна Арсанакаева и Висхана Заитова.

Летом 2002 года Даутов, по данным следствия, участвовал в нападении на сотрудников подразделения вневедомственной охраны МВД Чечни в населенном пункте Горагорск Надтеречного района, похитив у них три автомата Калашникова и угнав из гаража организации "Грознефтегаз" два автомобильных крана. 

В ноябре 2004 года группа боевиков, в которой, по версии следствия, состоял и Даутов, похитила в селе Зебир-Юрт Надтеречного района женщину и ее сына, близких родственников офицера управления ФСБ России по Чечне. За их освобождение боевики потребовали освободить своего товарища, задержанного в ходе спецоперации. 

Летом 2005 года группа боевиков, в которую входил Даутов, осуществила террористический акт в населенном пункте Знаменское Надтеречного района. В заминированную автомашину "УАЗ" они поместили тело жителя Шелковского района Семененко, похищенного ими за несколько дней до этого. Семененко был одет в форму военнослужащего федеральных сил.

Автомобиль был обстрелян, а когда для осмотра места происшествия прибыли сотрудники райотдела милиции и УФСБ района, боевики осуществили дистанционный подрыв автомобиля. В результате этого теракта были убиты десять сотрудников милиции, сотрудник УФСБ и трое местных жителей. Еще более 30 силовиков и гражданских лиц получили ранения. 

Осенью 2005 года лидеры этой группы Арсанакаев и Заитов были убиты в ходе спецоперации, но Даутову и нескольким другим боевикам удалось скрыться. В 2008 году трое участников этой группы были приговорены Верховным судом Чечни к длительным срокам тюремного заключения. Даутов выехал за пределы России и проживал в Казахстане.

"Поиски Сурхо Даутова продолжались несколько лет, и в конце концов он был обнаружен в Казахстане. В мае прошлого года по запросу Генпрокуратуры России бандит был экстрадирован в нашу страну. Следствие по его делу завершено, и материалы переданы в суд для вынесения решения по существу. За совершенные преступления бывшему бандиту грозит лишение свободы сроком от 15 до 20 лет", - утверждает представитель правоохранительных органов Чечни.

Он также отмечает, что группа Арсанакаева-Заитова, в которой состоял Даутов, была причастна к убийству в сентябре 2002 года главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева (брата бывшего главы Чечено-Ингушетии Доку Завгаева) и его помощницы. Однако доказать участие в этом преступлении непосредственно Даутова следствию не удалось.

Напомним, гражданин РФ Сурхо Даутов был экстрадирован из Казахстана в августе 2010 года. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей