02 февраля 2011, 08:30

В Кабардино-Балкарии ведется поиск лиц, устанавливающих заминированные вывески "Имарат Кавказ"

В Кабардино-Балкарии поиск лиц, устанавливающих заминированные щиты возле дорог в населенных пунктах республики, на которых написано "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") или же "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии, Карачая", ведется с применением авиации, бронетехники со спецподразделениями. На поиск подозреваемых ориентированы дорожно-патрульные службы.

Напомним, в республике уже отмечено четыре случая обнаружения таких щитов, три из которых оказались заминированными.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" источники в правоохранительных органах, на обнаруженных утром 1 февраля в районе селения Заюково в Баксанском районе, а также на федеральной трассе между городами Чегем и Баксан щитах были названия секторов "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

В первом случае возле щита не было обнаружено взрывное устройство, во втором случае взрывное устройство имелось, мощность его составила примерно 3 кг в тротиловом эквиваленте. Самодельная бомба была обезврежена роботом. По этим фактам ведется дознание.

31 января в Черекском районе республики также было обезврежено самодельное взрывное устройство мощностью от 6 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено под фанерным щитом с надписью "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии, Карачая. Центральный сектор". Бомба находилась под землей на глубине до 1 метра и была обезврежена взрывотехниками.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Незаконный оборот взрывчатки", "Незаконное применение взрывных устройств".

Плакат с надписью "Имарат Кавказ - Юго-восточный сектор" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был обнаружен в тот же день на въезде в селение Урвань со стороны Нальчика. Место, где он был вывешен, оказалось заминированным. При попытке снять плакат ранения получил начальник Урванского районного отдела МВД КБР Анатолий Сундуков, пострадал также его водитель.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля 2010 года Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират"), созданную лидером северокавказских боевиков Докку Умаровым в 2007 году, и запретил ее деятельность в России. С 25 февраля это решение вступило в силу.

По информации пропагандистских источников боевиков, "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в момент провозглашения состоял из шести государственно-административных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединённый вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 г., вилайят Иристон был упразднён и включён в состав вилайята Галгайче. Вилайяты возглавляют "валии", назначенные из числа амиров (командиров) местных автономных этнических боевых объединений — джамаатов.

«Кавказский узел» отслеживает ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей