03 февраля 2011, 21:30

Тверской суд Москвы отклонил иск ПЦ "Мемориал" против представителя главы Чечни

Встречный иск Правозащитного Центра "Мемориал" о защите чести, достоинства и деловой репутации против аналогичного иска представителя главы Чечни Андрея Красненкова был отклонен судьей Тверского суда Москвы.

ПЦ "Мемориал" подал иск в Черемушкинский суд Москвы. По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, рассмотрение этого иска, ознакомительное заседание по которому назначено на 10 февраля, скорее всего, окончится переносом дела до окончания уголовного процесса по иску Рамзана Кадырова. Он предполагает, что об этом и будет ходатайствовать Красненков на первом заседании 10 февраля.

"Господин Красненков, придя 10-го числа в Черемушкинский суд, наверное, выступит с таким же ходатайством как и в Тверском суде на последнем заседании (19 января) - об отложении и своего, и нашего иска к нему. Потому что, аргументируя свою позицию, как он утверждает, он тогда должен будет некие сведения разглашать, и это помешает ему в идущем уголовном процессе надо мной, - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".
 
По мнению Орлова, все эти процессы будут сильно затянуты по времени, так как уже известно, что судебный процесс по иску Кадырова уже отлагается на неопределенное время. Предварительная причина - болезнь судьи.

"Мы пытались подать встречный иск к Красненкову в тот же Тверской суд, где он подал иск на нас. Ведь сейчас в Тверском суде лежит иск Красненкова к нам о защите его чести и достоинства. Но Судья тверского суда Федосова отказалась принимать у нас встречный иск. Нам представляется, что это неверно. Но в принципе, это на усмотрение судьи. Она имела такое право. Она мотивировала это тем, что предмет иска у нас другой. У него предмет иска - конкретная статья, которая висит на нашем сайте, а у нас предмет иска - конкретное его интервью, а также другие публикации со словами Красненкова", - рассказал Орлов.

По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал", данные иски должны рассматриваться в одном суде. "Потому что будет очень странно, что одни и те же сведения, которые он оспаривает, и мы оспариваем, будут рассматриваться в разных судах. Представим - один суд вынесет решение в его пользу, другой - в нашу. Это будет довольно нелепая ситуация", - отметил Орлов.

Напомним, уголовное дело о клевете возбуждено против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Автор: Дмитрий Флорин, Евгения Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей