06 февраля 2011, 14:01

Докку Умаров: 50-60 смертников готовы взрывать Москву и другие города России

Взрывы с использованием смертников в Москве и других городах России - дело рук бригады "Рийадус-салихийн", они будут продолжаться и далее, и на эти цели сейчас есть 50-60 подготовленных людей, заявил в видеообращении к населению России лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

На видео, помимо Умарова, присутствуют и высказываются амир Хамзат, который, по словам Умарова, руководит подготовкой смертников, а также человек, которого Умаров называет Сейфуллахом. Последнему, как следует из видеозаписи, вскоре предстоит совершить самоподрыв на территории России.

Видеообращение было выложено вечером 4 февраля на сайте "Кавказ-центр", информационно поддерживающем ту часть боевиков Северного Кавказа, которые после раскола в Имарате Кавказ остались лояльны Умарову. На видео не указана дата его записи и нет каких-либо сведений о том, где именно смертнику предстоит выполнить возложенное на него задание. Вместе с тем, Умаров недвусмысленно дает понять, что ответственность за теракты со смертниками в Москве лежит на руководимых им боевиках Северного Кавказа.

Обращение Умарова направлено к мирному населению России. Беря на себя ответственность за происходящие и планируемые теракты, он призвал жителей России не считать виновными в них мусульман. Вину за сопряженные с терактами потери и смерти лидер боевиков возлагает на власти России. В частности, в качестве причин Умаров называет "беспредел" и притеснения мусульман на Кавказе, а также нападения на уроженцев Кавказа в городах России.

Докку Умаров уточняет, что серия самоподрывов смертников в Москве и в других городах России планируется в ближайшее время - "еженедельно или ежемесячно" в течение этого года. "Не буду говорить, что нас сотни, - признает лидер северокавказских боевиков, говоря о ресурсах для совершения таких терактов, - но пять-шесть десятков найдется".

Вслед за Умаровым высказываются Хамзат и сам будущий смертник Сейфуллах. Хамзат, как и Умаров, призывает население России добиваться от властей ухода России с Кавказа, а Сейфуллах, назвав свое выступление "последним словом", делает упор на религиозный аспект поступка, к которому готовится.

В 2010 году, по подсчетам "Кавказского узла", в Москве и на Северном Кавказе было совершено 22 теракта, в них погибли 108 человек и еще более 652 были ранены. Из 22 терактов 16 были совершены смертниками. Из них 15 терактов - в регионах СКФО и один теракт с использованием двух смертниц - в метро Москвы. Ответственность за теракт 29 марта 2010 года в московском метро, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены, взял на себя Доку Умаров.

Последний теракт с использованием смертника произошел 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово" в Москве, в результате погибли 36 и получили ранения более 125 человек. Ответственность за этот теракт пока не взял на себя никто.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей