09 февраля 2011, 11:05

Жители Грозного сообщают о похищении силовиками двух человек

Ночью 7 февраля в Ленинском районе Грозного сотрудники силовых структур избили и увели в неизвестном направлении двоих молодых людей, утверждают несколько очевидцев произошедшего. В правоохранительных органах от каких-либо комментариев по этому поводу воздерживаются.

"Это было около полуночи в районе бульвара Дудаева (Ленинский район чеченской столицы. – Прим. "Кавказского узла"). Остановилась автомашина "ВАЗ-21099", из нее вышли двое молодых людей примерно 25 лет. Тут же подъехала еще одна легковушка, откуда выскочили четыре человека в военной форме и стали избивать этих парней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Грозного, ставший невольным свидетелем произошедшего.

Собеседник говорит, что молодые люди даже не успели оказать какого-нибудь сопротивления: "Их повалили на землю, избили до полусознательного состояния, а потом затолкали в машину и увезли. Угнали также и машину, на которой эти молодые люди приехали".

Другой местный житель Хасан М. отмечает, что никто не знает, кто были похищенные парни, кто на них напал и за что. "Но даже если это были какие-то преступники, наркоманы или кто-то там еще, их, наверное, надо было задерживать, а не жестоко избивать и тащить в машину. Это мне напомнило то, что тут у нас творилось в 2000-2001 годах, когда федералы хватали людей на улицах и увозили на "фильтр", - возмущается Хасан.

Представитель правоохранительных органов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией об этом инциденте. "Говорить о похищении или незаконном задержании кого-либо можно только при наличии достоверных данных, письменных заявлений со стороны родственников и так далее. Таких сведений у меня нет, а, значит, и говорить что-либо по указанному поводу не имеет смысла", - подчеркнул он.

Вместе с тем сотрудник местной правозащитной организации, пожелавший не указывать его имя, заверил, что сотрудники республиканских силовых ведомств нередко нарушают закон при исполнении своих прямых обязанностей. "При задержании человека могут избить, не объяснять причин, по каким проводится задержание, не представляться и так далее. Но самое странное, что власти подобное отношение силовиков поддерживают", - утверждает правозащитник.

Это уже не первое сообщение о похищении людей в Чечне. Напомним, что в ночь на 18 января группа вооруженных людей в камуфляже захватила и увезла двух человек в Октябрьском районе Грозного.

Данные из открытых источников позволяют говорить о том, что в течение 2010 года в Чечне было зафиксировано шесть похищений и незаконных задержаний жителей республики неустановленными силовиками. Достоверно известно о возвращении домой лишь двух из них. Кроме этого, в конце сентября 2010 года правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе силовики похитили семь человек и объявили, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей