Фрагмент рисунка "Круговой сбор черкесского войска", 1840 год. Источник: http://circassiangenocide.org

15 февраля 2011, 00:15

Адальби Шхагошев: без ученых проблем Северного Кавказа не решить

Без участия ученых с проблемами, которые стоят сейчас перед северо-кавказскими республиками и перед Россией в целом не справиться, заявил 14 февраля на "круглом столе" "Кавказ. Проблемы понимания истории" руководитель Северокавказского межрегионального совета партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 февраля в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся "круглый стол" "Кавказ. Проблемы понимания истории". Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), МИД, РГГУ, а также представителей полпредства СКФО, администрации президента РФ и Государственной думы.

"Кавказская молодежь недовольна ни современными учебниками, ни тем, что сейчас говорят о Кавказе. Поэтому надо обсуждать проблемы сообща - исполнительной, законодательной власти, а также ученым, историкам всем вместе брать на себя ответственность. При этом серьезным вопросам, например, черкесской проблематике надо уделять больше времени и внимания. Это важно для молодежи, которая не может разобраться в происходящем", - говорит Адальби Шхагошев.

Тема, которую затронула в своем выступлении старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева - мухаджирство, выселение черкесов в Турцию, геноцид черкесского народа - стала практически рефреном круглого стола. Отметим, что Наима Нефляшева ведет блог на "Кавказском узле".

Самир Хотко, ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований напомнил, что Сочи, выбранный местом проведения Олимпиады в 2014 году, сам по себе является городом-символом черкесской трагедии.

Традиции кавказоведения утрачены, считает Людмила Гатагова, старший научный сотрудник Института российской истории РА. "Тем не менее и сейчас есть группы ученых, которые пытаются работать в этом направлении. Например, петербургские историки во главе с Яковом Гординым выпустили серию учебников по войне на Кавказе. Кавказоведение вообще нуждается в серьезном импульсе", - отметила она.

Кавказская молодежь или ориентируется на мифы, или живет публицистикой, или даже пишет собственную версию истории Кавказа, считает Руслан Курбанов, главный научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.

"Доверие к официальной науке, да и к самому государству утрачивается. Такая молодежь становится легкой добычей пропагандистов радикальных идей. При этом можно также проанализировать современные СМИ - в основном это антикавказская пропаганда и исламофобия", - выразил свое мнение Курбанов.

"Кавказ - это наше преимущество, которым мы не можем воспользоваться, и это питает проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, - утверждает заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников. - Если мы найдем верную тональность дискуссий, мы сможем понять место малых народов в нашей тяжелой и не всегда благоприятной истории".

Андрей Ротэрмель, советник руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ, рассказал в своем выступлении, что шел долгий спор, насколько необходимо проводить это мероприятие и в итоге все сошлись на том, что оно пойдет на пользу той ситуации, которая в настоящее время сложилась в Российской Федерации.

"Поднятые на "круглом столе" проблемы нужно обсуждать дальше в отдельном формате. Причем выходить и на окружной уровень,создать общественный совет при полпредстве Северо-Кавказского федерального округа. Такие форматы важны не только для кавказской тематики. За прошедшие два месяца тема межнациональных отношений достаточно активно обсуждается на высоком уровне, разрабатываются решения для улучшения ситуации", - добавил Ротэрмель.

Автор: Екатерина Селезнева, Елена Хрусталева ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей