15 февраля 2011, 06:10

Личности смертников, совершивших подрывы в Дагестане, не установлены

Спустя несколько часов после терактов в дагестанском селе Губден, где пострадал 21 человек, стала известна хронология произошедшего. Версия о том, что подорвавшиеся - Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в терроризме, и его гражданская жена Мария Хорошева, опровергается следствием.

Напомним, вечером 14 февраля в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана произошел взрыв. Объектом для нападения стало поселковое отделение милиции, на подъезде к которому установлен шлагбаум. Дежурство по охране объекта круглосуточно несут военнослужащие 102-й бригады внутренних войск МВД РФ, командированные в Карабудахкентский район.

Примерно в 19:30 мск мимо шлагбаума прошла женщина, ее остановил дежуривший на посту боец и приказал вернуться назад. Женщина подчинилась, после чего раздался взрыв. Судя по всему, смертница привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле.

Военнослужащий получил смертельные ранения. Ранены были также еще четыре бойца ВВ.

Предполагается, что смертница направлялась либо к поселковому отделению милиции, либо к находящемуся рядом зданию армейского общежития.

Второй смертник около 23.35 мск подъехал к тому же посту на "Ладе-Приоре". В это время там уже работали следователи по первому взрыву. Сотрудник милиции остановил машину для проверки документов. Когда он приблизился к автомобилю, сработала бомба, сообщает "Газета.ru".

По словам представителя пресс-службы МВД, пост также был обстрелян со стороны лесного массива, но личный состав открыл ответный огонь и отбил атаку, пишет "Интерфакс".

Как рассказал главный врач Центральной больницы Карабудахкенского района, многие получили тяжелые ранения: "У одного из пострадавших проникающее ранение в грудную полость с поражением легкого. Его уже прооперировали. Еще у одного – проникающее ранение брюшной полости и множественные осколочные ранения – в руки, ноги, бедра. Его готовят к операции. Третьего пострадавшего с легкими осколочными ранениями перевели для лечения в медсанчасть МВД". Врач добавил, что некоторых раненых доставили в Махачкалу.

Личности двух смертников и лиц, обстрелявших пост милиции, пока не установлены. На месте работает оперативная группа, передают "Вести.ru". Появившаяся в ряде СМИ версия, что самоподрывы совершили Мария Хорошева - гражданская жена Виталия Раздобудько, который разыскивается по подозрению в совершении преступлений террористической направленности, и сам Раздобудько, отрицается правоохранительными органами.

"Появившаяся информация об опознании не соответствует действительности. Личность женщины-самоубийцы пока не установлена. Следственные мероприятия по делу продолжаются", - цитирует слова оперативного дежурного следственного управления "Интерфакс".

Село Губден Карабудехкентского района является родным селом Магомедали Вагабова, убитого в ходе спецоперации в августе 2010 года. Именно он, как считается, организовал взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве в марте прошлого года. Один из них, по сведениям ФСБ, устроила его гражданская жена Марьям Шарипова.

В селе Губден жертвами нападений регулярно становятся сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства, активные граждане и члены их семей.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей