15 февраля 2011, 19:30

Гражданское дело по иску к ПЦ "Мемориал" приостановлено по ходатайству Красненкова

Причиной приостановления рассмотрения иска Андрея Красненкова к правозащитному центру "Мемориал" о защите деловой репутации стало ходатайство самого представителя главы Чечни.

"14 февраля дело было приостановлено до рассмотрения уголовного дела в отношении Олега Орлова по части 3 статьи 129", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина.

Напомним, что судебное заседание по уголовному делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой перенесено на 3 марта.

Председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов на заседании 14 февраля не присутствовал. "Мы исходили из разговора представителя "Мемориала" Сергея Давидиса с секретарем судьи Федосовой. Она сказала, что заседание на 14 февраля, скорее всего, будет отменено", - пояснил он.

Ранее судебные заседания по иску Красненкова, как сказал Орлов, переносились по просьбе самого истца. "Когда судья в первый раз удовлетворила просьбу Красненкова о переносе дела, она попросила уведомлять ее о ходе уголовного процесса, пояснив, что в зависимости от этого и будут назначаться рассмотрения", - добавил он.

Орлов считает, что решение суда приостановить рассмотрение иска Красненкова не повлияет на ход дела. "Я не вижу практически никакой разницы - то суд откладывался, теперь он приостановлен. На первом заседании судья перенесла рассмотрение иска, надеясь, что суд надо мной к этому моменту пройдет те ступени, которые позволят Красненкову озвучивать то, что он пока скрывает. Видимо, судья вернулась к исходной формулировке, о которой просил Красненков", - отметил председатель "Мемориала".

При этом Орлов сомневается, что сведения о правозащитном центре, которые представитель Кадырова намерен "сохранить в тайне" до заседания по уголовному делу, могут нанести ущерб "Мемориалу": "Мне представляется странным, что Красненков обещает огласить на суде по уголовному обвинению что-то такое, что он должен скрывать до поры до времени. Мы видим, что за все время, что идет уголовный процесс никаких сенсационных разоблачений он не сделал".

Представитель главы Чечни Андрей Красненков, в свою очередь, подтвердил, что производство дела приостановлено по его ходатайству: "На первом заседании я заявлял ходатайство о приостановлении на полный срок, пока в мировом суде не закончится уголовное разбирательство, но судья на это не пошла. Сейчас я заявил ходатайство о приостановлении производства по моему иску до завершения прений".

Красненков пояснил, что просьба о приостановлении дела была подана в связи с тем, что в ходе процесса "Кадыров против Орлова" он намерен озвучить информацию, которая может быть доказательством по иску к "Мемориалу".

"Часть этой информации я намерен использовать в ходе прений в качестве аргументов в пользу обвинения. Поэтому мне бы не хотелось сейчас знакомить Орлова со своими доводами. Кроме того, информация, которую я мог бы преждевременно обнародовать, существенно помогла бы Орлову в поисках нужных ответов на мои вопросы, когда будет его допрос в мировом суде", - рассказал Красненков.

Представитель Кадырова надеется, что приостановление дела "будет достаточно кратким". "Если все идеально сложится, мы уже сможем вернуться к рассмотрению моего иска примерно в конце марта - начале апреля", - предположил он.

О том, что заседание по его иску состоится 14 февраля, Красненков, по его словам, узнал приблизительно за две недели до этого. "Сначала мне сообщили журналисты, а потом, примерно 22-23 января, позвонила секретарь суда", - сказал представитель главы Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля встречный иск ПЦ "Мемориал" о защите чести, достоинства и деловой репутации против аналогичного иска представителя главы Чечни Андрея Красненкова был отклонен судьей Тверского суда Москвы.

Андрей Красненков подал от своего имени гражданский иск о защите деловой репутации к ПЦ "Мемориал" еще в конце прошлого года.

Автор: Евгения Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей