16 февраля 2011, 08:55

В Чечне передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в пособничестве боевикам

Житель Веденского района Чечни предстанет перед судом по обвинению в пособничестве участникам вооруженного подполья. Он обвиняется в том, что продал боевикам барана.

Следствие выяснило, что несколько месяцев назад 28-летний местный житель за сто долларов США продал участникам вооруженного подполья живого барана. "При этом обвиняемый знал, что покупатели являются активными участниками бандформирований. То есть, речь идет о прямом пособничестве боевикам и оказании содействия в их противоправной деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов.

По его словам, обвинительное заключение утверждено прокуратурой, и материалы переданы в суд 14 февраля для рассмотрения этого уголовного дела по существу. Житель Введенского района обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 5 статьи 33 (пособничество) и части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

Обвиняемому в пособничестве боевикам грозит до пяти лет лишения свободы. Его позиция и позиция его официальной защиты пока не озвучивалась.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января районный суд Грозного приговорил к 2,5 года лишения свободы жителя города, также обвинявшегося в пособничестве участникам вооруженного подполья. Следствие установило, что он не только оказывал боевикам содействие в подготовке тайников для хранения оружия и боеприпасов, но и помогал в изготовлении взрывных устройств. На суде обвиняемый признал свою вину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей