25 февраля 2011, 15:15

Члены осетинской общины в Москве заявили о желании активно участвовать в политической жизни Южной Осетии

Основной темой обсуждения на "круглом столе" "О ситуации в Республике Южная Осетия в преддверии выборов президента республики", прошедшем в пресс-центре РИА "Новости" 14 февраля и собравшем видных представителей осетинской диаспоры, стало обращение к парламенту Южной Осетии, принятое Советом московской осетинской общины совместно с Советом старейшин на заседании 30 января этого года.

В обращении, которое зачитал глава общины Валерий Каболов, содержались следующие требования: установить, что этнический осетин имеет безусловное право получения гражданства Южной Осетии, равно как и дети, внуки этнического осетина, независимо от места рождения: сократить им срок оформления гражданства до 30 дней.

Также в обращении предлагается отменить положение о цензе оседлости для кандидатов на высшие руководящие посты "как дискриминационного, ущемляющего права граждан республики и этнических осетин" и разрешить московской осетинской общине направить своих наблюдателей на выборы президента Южной Осетии из расчета не менее одного человека на один участок.

Зачитав обращение, Каболов выразил надежду, что осетинские парламентарии положат  требования, изложенные в обращении в основу своих решений.

Все эти пункты (особенно первые два) вызвали на "круглом столе" горячую дискуссию, едва не перешедшую во взаимные оскорбления, передает корреспондент "Кавказского узла". Основными оппонентами на ней выступили Валерий Каболов и советник президента Южной Осетии Алексей Казак.

В Южной Осетии четыре коренных народа - осетины, грузины, евреи и русские, и давать преимущество лишь одному из них - значит провоцировать ненужную межнациональную напряженность

Комментируя первый пункт обращения, Алексей Казак сравнил это предложение с законами "Италии времен Муссолини и Германии времен Гитлера". В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он отметил, что в Южной Осетии четыре коренных народа - осетины, грузины, евреи и русские, и давать преимущество лишь одному из них - значит провоцировать ненужную межнациональную напряженность.

Валерий Каболов со своей стороны обратил внимание, что Южная Осетия - единственное  независимое осетинское государство, и потому именно для осетин нужно установить приоритетный порядок получения гражданства. "Гражданство не есть какой-то пирожок, который надо заслужить, оно дается по праву рождения", - подчеркнул он.

Что же касается уменьшения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства, то председатель осетинской общины Москвы с горечью заметил, что он сам уже больше года ждет ответа на свое заявление.

Доктор филологических наук, профессор Алеся Джиоева заявила, что принятие гражданства Южной Осетии осетинами, жителями других стран, увеличило бы количество населения, столь необходимое для обретения статуса самостоятельного государства.

Председатель правления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев признал, что первый пункт в обращении был изложен несколько некорректно и призвал подправить его, чтобы "не скатиться к Муссолини".

Доктор экономических наук, профессор Султан Дзарасов, со своей стороны констатировал, что для Южной Осетии необходимо, чтобы ее население составляло более 100 000 человек, как это было раньше. "Всем желающим, не относящимся к враждебным странам, должно быть предоставлено гражданство", - резюмировал Дзарасов, посетовав, что притока желающих нет.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков поддержал точку зрения Казака, согласившись, что акцент на преимущественном предоставлении гражданства только для этнических осетин вызовет в России недовольство.

Всем желающим, не относящимся к враждебным странам, должно быть предоставлено гражданство

"Только за счет этнических абхазов и осетин поднять страну мы не сможем, для этого нужно достаточное количество квалифицированных врачей, учителей, инженеров. Такое количество контингента этих специалистах из абхазов и осетин собрать невозможно", - выразил свое мнение Сивков.

Он предложил оставить упоминание о возможности получения гражданства Южной Осетии гражданами России. "А если предоставлять по национальному признаку, то гражданство могут получить осетины, приехавшие из США, и мы получим ситуацию как в Абхазии, где нынешний президент сталкивается с большими проблемами, создаваемыми людьми, приехавшими из США, которые угрожают стабильности режима", - пояснил Сивков.

Говоря о цензе оседлости Валерий Каболов заявил, что его введение - это неуважение к избирателям, которые и сами вполне могут решить, кого им выбирать, а кого - нет.

Сергей Санакоев, со своей стороны, призвал "доверять народу". "Почему мы не верим нашим гражданам?" - выразил он недоумение.

На что Алексей Казак с иронией ответил, что в таком случае баллотироваться на пост президента приедет лидер Грузии Михаил Саакашвили.

"Ну и пусть баллотируется  - его разорвут там", - откликнулся Сергей Санакоев.

Доктор экономических наук, профессор Георгий Цаголов напомнил, что многие достойные люди долгое время не жили в Южной Осетии во многом из-за того, что там были "тревожные времена".

Алексей Казак в ответ обвинил представителей осетинской диаспоры в том, что "когда в Южной Осетии свет был 3-4 часа, и средняя зарплата была 120 рублей, все разъехались и зарабатывали где хотели и никого это не волновало, а когда появились деньги, всем захотелось вернуться и занимать высшие посты".  

Аспирант кафедры политических наук РУДН Сослан Плиев со своей стороны подчеркнул, что студенты-осетины, учащиеся в России, готовы вернуться в Южную Осетию, однако их попытки трудоустройства блокируются местными чиновниками.

осетинская община Москвы для Южной Осетии - иностранная организация, и право направить наблюдателей она получит в той же пропорции, что и остальные зарубежные осетинские общины

Комментируя последний пункт требований, изложенных в обращении, глава московской осетинской общины сказал: "Мы всегда поддерживаем законно избранную власть. Но мы хотим быть уверены, что мы поддерживаем именно законно избранную власть".

Советник президента Южной Осетии, в свою очередь, заметил, что осетинская община Москвы для Южной Осетии - иностранная организация, и право направить наблюдателей она получит в той же пропорции, что и остальные зарубежные осетинские общины - Санкт-Петербурга, Австралии, Канады. В ответ на слова Казака Каболов заявил, что теперь он начинает сомневаться, что обстановка в Южной Осетии так благополучна, как это представляется.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Сам Кокойты ранее заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хоть и не в роли главы государства.

По мнению старшего научного сотрудника Институт востоковедения Российской академии наук Александра Скакова, возможными кандидаты на пост президента республики на ближайших президентских выборах станут посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов, на которого, скорее всего, сделают ставку югоосетинские оппозиционеры, постоянно находящиеся в Москве - Олег Тедеев и Алан Джусоев. Исследователь предполагает, что действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Скаков уверен, что у оппозиции действующего лидера Южной Осетии нет серьезного кандидата на пост президента, однако власть в этой республике дает основания ее критиковать, и в этом состоит преимущество оппозиции.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей