18 февраля 2011, 21:00

В Кабардино-Балкарии расследуют убийство местного жителя

Правоохранительные органы Кабрдино-Балкарии отрицают причастность к убийству 42-летнего Ильяса Трамова, произошедшему 12 февраля в Нальчике.

«Тело жителя Нальчика Ильяса Трамова, 1969 года рождения, с огнестрельными ранениями головы было обнаружено в субботу около 18 часов во дворе дома N 26 по улице Горького», - сказал представитель следствия корреспонденту sk-news.ru. Источник также отметил, что не располагает данными о принадлежности убитого к радикальному религиозному течению.

В то же время источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что Ильяс Трамов мог быть причастен к терактам и нападениям на милиционеров. Об этом сообщает «Интерфакс». Однако силовики заявили, что не имеют отношения к его смерти, сообщает «Эхо Кавказа».

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "умышленное причинение смерти другому человеку", "незаконный оборот оружия".

Свидетелем того, как тело убитого Ильясова осматривали милиционеры, стал возвращавшийся в гостиницу корреспондент журнала The Foreign Policy Том Парфитт. «42-летний Ильяс Трамов, отец четверых детей... носил длинную бороду, что ассоциируется с радикальными мусульманами. Пресса предположила, что его убили, скорее всего, "члены комитета бдительности", мстившие за реальную или предполагаемую причастность к вооруженным группировкам исламистов, которые опустошают когда-то мирную захолустную республику", - говорится в статье Парфитта, перевод которой публикует «Инопресса». 

Напомним, что в Кабардино-Балкарии заявила о своем существовании организация "Черные ястребы - антиваххабиты". В ночь с 5 на 6 февраля в Нальчике в микрорайоне «Вольный аул» неизвестные лица закинули четыре бутылки с зажигательной смесью во двор семьи Астемира Мамишева.Мамишев подозревается в совершении ряда резонансных убийств, в том числе убийстве муфтия Анаса Пшихачева и сотрудника УФСИН Альберта Алтуева. Мать Мамишева Марина утверждает, что ее семья - она сама и два ее других сына - не имеют отношения к деятельности Астимира.

По мнению члена Общественной палаты, правозащитника Валерия Хатажукова.Хатажукова, "за нападением могут стоять родственники погибших, это могут быть некие провокаторы, которые заинтересованы, чтобы накалить ситуацию". Правозащитник отметил, что до сих пор "у государства и общества было некое моральное преимущество перед террористами, но если начнут погибать невинные люди, мы потерям это преимущество".

«Кавказский узел» отслеживает ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей