Кадр из видеообращения "Черных ястребов", размещенного в Интернете. Февраль 2011 г.  http://www.youtube.com

02 марта 2011, 11:15

В Кабардино-Балкарии "Черные ястребы" грозят местью боевикам

Лидер организации "Черные ястребы", позиционирующей себя в качестве антиваххабистской, утверждает, что боевики в Кабардино-Балкарии лишь прикрываются религиозными лозунгами, убивая мирное население. При этом он заявил, что члены его организации намерены действовать против боевиков их же методами.

Ранее "Черные ястребы" в размещенном в Интернете видеообращении заявили о своей готовности ответить террором на террор, пригрозив расправой семьям боевиков, а также им самим. Некоторые в КБР считают, что "ястребы" - это националистически настроенные молодые люди. Это отчасти подтверждается в видеоролике, где они отрекаются от "арабской культуры".

Новое заявление от имени организации было сделано в интервью телеканалу "Рен-ТВ" 1 марта. Телеканал не представил респондента по имени, при этом, назвавший себя лидером "Черных ястребов" выступал в маске, и его голос был изменен.

Он объяснил, что "Черные ястребы" - это простые жители республики, которым надоело, что боевики "начинают взрывать в центре города, ведут террористическую войну, а там страдают женщины и дети". Также мужчина отметил, что жителям республики очень хочется, чтобы сюда приезжали "друзья из других регионов, не боясь, что кто-то где-то их расстреляет или ограбит".

"Пусть они (боевики) собирают дань с бизнесменов, с водочных магнатов, но пусть не убивают наших детей. Если это будет продолжаться, мы станем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно", - заявил лидер организации.

Он подчеркнул, что в девяти случаях из 10 семьи знают, чем зарабатывают на жизнь их дети: "Когда человек не работает, не учится, а только и делает, что совершает намаз и при этом у него полные карманы денег, он покупает себе машины одна другой круче, почему его родители не задают вопрос, откуда у него такие деньги?".

По его мнению, основная масса боевиков прикрывается лозунгами борьбы за веру, ведя террористическую войну. "В Коране есть только одно понятие священной войны - "газават". Это освобождение своей земли. Кто их поработил здесь? Кто им мешает жить мирно, спокойно?" – возмущается называющий себя лидером "Черных ястребов" человек. В заключение он отметил, что "не сторонник того, чтобы, когда тебе дали по одной щеке, ты подставил другую", и на удар отвечает ударом.

Напомним, в Интернете появился видеоролик, на котором молодой человек в черной маске объявляет о создании в КБР группы «антиваххабитов» – «Черные ястребы». Об этом стало известно вскоре после объявления плана главы республики Арсена Канокова о создании народных дружин. 1 февраля Каноков предложил привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей. Он считает, что нужно "жестко навести порядок в республике, которая когда-то была самой спокойной на Северном Кавказе". В республике многие расценили появление ястребов как созданное спецслужбами прикрытие для внесудебных казней, пишет журнал «Foreign Policy».

В ответ на угрозы «Черных ястребов» лидер кабардино-балкарских боевиков Аскер Джаппуев (Абдуллах) выпустил видеообращение к своим сторонникам, в котором объявляет всеобщую мобилизацию участников вооруженного подполья и сочувствующих в связи с необходимостью защиты родных и близких. Это видео размещено на одном из сайтов, поддерживающих кабардино-балкарских боевиков.

"Кавказский узел" уже сообщал об угрозах от организации "Черные ястребы - антиваххабиты" родным Астемира Мамишева, который находится в федеральном розыске и подозревается в причастности к целому ряду громких убийств в Кабардино-Балкарии. В ночь с 5 на 6 февраля в Нальчике неизвестные лица закинули четыре бутылки с зажигательной смесью во двор семьи Астемира Мамишева. Позже жильцы дома обнаружили записку с угрозами, подписанную организацией «Антиваххабиты - Черные ястребы».

В ночь на 26 февраля во дворе домовладения, где проживают родители Мамишева, была взорвана ручная граната. То же самое произошло и с родственниками другого подозреваемого в причастности к целой серии громких убийств Азпаруха Шамаева.

Отметим, что глава КБР Арсен Каноков встретился с родителями некоторых боевиков, находящихся в розыске, и заявил, что нельзя допустить, чтобы народ КБР был противопоставлен друг другу и ввергнут в хаос: «Мы не должны допустить противостояния. Давайте объединим усилия, основываясь на законах».

Кабардино-Балкария в 2010 году стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе, только число взрывов здесь увеличилось более чем в два раза. Ситуация в 2011 году остается напряженной.

20 февраля в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Этому предшествовали убийства 18 февраля троих туристов из Москвы, 19 февраля - главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье. С 27 февраля в Кабардино-Балкарии введен режим КТО на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме. Это было сделано после того, как 25 февраля были совершены вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ в Нальчике. В нападении, по сведениям источника в правоохранительных органах республики, участвовало около 12 человек.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей