03 марта 2011, 13:51

На процессе "Кадыров против Орлова" руководитель ПЦ "Мемориал" не признает себя виновным

Сегодня в Хамовническом районном суде продолжился судебный процесс "Кадыров против Орлова". Глава Чечни Рамзан Кадыров обвиняет руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в клевете в свой адрес. Орлов заявил, что по-прежнему не признает себя виновным.

Как и на многих предыдущих заседаниях по этому делу примерно половина пришедших не поместились в зале. Присутствующие внутри сидели очень тесно, а все приставные места были заняты.

Суд приступил к допросу подсудимого Олега Орлова, который рассказал, что не признает себя виновным, однако подтверждает свои слова, сказанные в адрес Кадырова после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Орлов утверждает, что в его словах нет лжи, они соответствуют действительности, а, стало быть, в них нет события преступления, в котором его обвиняет истец.

Орлов снова заявил, что не подразумевал причастности Кадырова к убийству, а высказывал свое убеждение о политической вине главы Чечни. Это убеждение, пояснил обвиняемый, он сформировал за годы долгой работы "Мемориала" в Чечне. Орлов полагает, что Кадыров руководит не только гражданской администрацией республики, но и всеми структурами правоохранительных органов.

Именно их сотрудники, уверен Орлов, зачастую нарушают права человека, нередко ссылаясь при этом на прямые указания Кадырова. Силовиками, чиновниками и простыми гражданами любое распоряжение Кадырова воспринимается как прямое руководство к действию. А он, глава Чечни, неоднократно заявлял, что правозащитники это пособники боевиков и их надо уничтожать. В Чечне сложилась такая обстановка, что людям даже страшно называться правозащитниками, отметил Орлов.

Кадыров, как считает Орлов, не только дает указания, но и сам руководит спецоперациями, в том числе, по поимке смертников в Шалинском районе. В ходе одной из спецопераций, руководимых им, исчезла сотрудница Датского совета по беженцам Зарема Гайсанова. Орлов процитировал Кадырова, который публично призывал к бессудным казням ваххабитов и даже тех, кто подозревается в причастности к ним. Кроме того, Кадыров, по словам Орлова, угрожал родственникам ваххабитов коллективным наказанием.

Из слов Кадырова, утверждает Орлова, не следует, что надо убивать только тех, кто оказывает сопротивление. Это касается всех, имеющих отношение к НВФ. Такие заявления Кадыров делал как до убийства Эстемировой, так и после этого. Уполномоченный по правам человека в Чечне никак не вмешивался в события и не пытался опровергнуть слова шефа, отметил Орлов.

Всем этим Орлов обосновывал свое убеждение о политической вине Кадырова в смерти Натальи Эстемировой, которое, по его словам, построено на многочисленных фактах. Кроме того, добавил Орлов, ближайший сподвижник главы Чечни Адам Делимханов, призывал убивать пособников террористов и всех, кто даже мысленно им помогает. В это же число, по Делимханову, попадали и правозащитники. В республике много вооруженных людей, готовых выполнить любое, даже незаконное указание Кадырова и его подчиненных, считает Орлов.

Как отметил руководитель ПЦ "Мемориал", Эстемирова рассказывала Орлову, что Кадыров во время встречи в 2008 году обрушился на нее с нападками, срывался на крик и грубил. Связано это было с тем, что Наталья в одной из программ на "Рен-ТВ" выступила против навязывания женщинам в Чечне ношения головных платков. В тот раз Наталья, по словам Орлова, была напугана и опасалась за свою жизнь и жизнь своей дочери. Она уехала из республики и увезла дочь, хотя занятия в школе еще не закончились.

Президент Чечни ранее уже заявлял, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Следствие все еще не установило организаторов и исполнителей данного преступления. Свидетели боятся давать показания по этому делу.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал". 

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей