03 марта 2011, 21:18

На суде «Кадыров против Орлова» представитель обвиняемого не согласен на оглашение показаний Кадырова без его присутствия

На суде по делу "Кадыров против Орлова", который продолжился 3 марта в районном Хамовническом суде Москвы, защитник обвиняемого Генри Резник не согласился на оглашение в суде показаний главы Чечни Рамзана Кадырова без личного присутствия потерпевшего.

Как заявил представитель Кадырова на процессе Андрей Красненков, поясняя причины, почему Кадыров не может явиться в суд, глава Чечни занимает ответственный пост и не располагает большим количеством свободного времени. 

Судья отчасти приняла эти аргументы, однако адвокат обвиняемого Генри Резник настаивает на присутствии потерпевшего на суде во время оглашения показаний.

Ранее Красненков несколько раз на прошедших заседаниях по данному делу подчеркивал, что его доверитель - законопослушный российский гражданин, а потому не исключено его появление в здании Хамовнического суда.

На следующее заседание, назначенное на 28 марта, как ожидается, может приехать сам Кадыров, однако сторона защиты сомневается, что это произойдет.

Обстановка в суде накалилась

В ходе заседания 3 марта Олег Орлов заявил ходатайства о приобщении к делу ряда документов и публикаций в СМИ, подтверждающих правоту его позиции. Суд постановил удовлетворить их. Прокурор и представитель потерпевшего не возражали против приобщения.

Под конец заседания в переполненном зале суда произошел инцидент. Одна из присутствовавших на суде, пожилая женщина, стала громко настаивать на принудительном приводе Кадырова в суд, и судебный пристав в грубой форме удалил ее из зала. После этого он закрыл дверь, через которую граждане, не поместившиеся внутри зала, наблюдали за процессом. При этом пристав, выталкивая людей за дверь, поранил руку одному из посетителей. Судья отметила, что "раньше заседания проходили спокойно".

Обстановка накалилась после того, как представитель Кадырова Андрей Красненков задал Орлову несколько вопросов, показавшихся присутствующим провокационными.

Так, например, он интересовался, были ли у погибшей Натальи Эстемировой проблемы с квартирой. Орлов пояснил, что в Чечне в послевоенной неразберихе на одну и ту же жилплощадь зачастую претендовали разные семьи, так было и с квартирой Натальи.

Кроме того, Красненков интересовался, обещал ли Кадыров Орлову лично не подавать на него в суд и предпринимал ли ПЦ "Мемориал" попытки уладить конфликт с главой Чечни "неправовым" путем, в частности, с помощью обращений в администрацию президента РФ.

Обвиняемый сказал, что ряд правозащитников, работающих не в "Мемориале", возмущенные преследованием его со стороны высокопоставленного чиновника, обращались к президенту, чтобы обратить его внимание на ситуацию. "Однако к этим письмам "Мемориал" отношения не имеет. Кроме того, Европарламент принимал резолюции по поводу этого уголовного процесса, однако и за решения Европарламента, само собой, наша организация ответственности не несет", - ответил Орлов.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

В перерыве заседания Красненков заявил, что его оппоненты оказывают давление на судью. Однако сама судья на эту реплику возразила: "Я сижу в своем кабинете. Что на меня может давить? Разве что шкаф".

Представитель потерпевшего, пояснил, что имеет ввиду публикации в Интернете, в которых, на его взгляд, процесс освещается необъективно. В ответ на это судья пояснила, что не читает статей о процессе, поскольку ей просто некогда.

В ходе допроса Орлова Красненков спросил: оказывается ли какое-то давление на суд при помощи сайта "Мемориала". Однако судья сняла этот вопрос.

Во время судебного заседания Орлов заявил, что по-прежнему не признает себя виновным.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей