08 марта 2011, 11:27

В Чечне найден крупный тайник с оружием и боеприпасами

На юго-западе Чечни сотрудники силовых структур 7 марта обнаружили схрон с оружием и боеприпасами, который, предположительно, принадлежал убитому в 2005 году участнику вооруженного подполья.

"Сотрудники МВД республики и райотдела милиции Ачхой-Мартановского района вчера при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве у населенного пункта Старый Ачхой, обнаружили крупный бандитский тайник. В нем были спрятаны четыре автомата Калашникова, шесть мин, пять артиллерийских снарядов, четыре снаряда к орудию БМП, 150 граммов взрывчатки, два противотанковых гранатомета и один выстрел к РПГ, семь выстрелов к подствольному гранатомету, 30 электродетонаторов, 16 магазинов к автомату и более 250 патронов к стрелковому оружию", - говорит сотрудник МВД Чечни.

По его словам, найденные боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва. Оружие передано на экспертизу. "Установлено, что этот тайник принадлежал активному участнику незаконных вооруженных формирований Умару Димаеву, уничтоженному в 2005 году в результате успешной спецоперации", - отметил собеседник.

Как в марте 2005 года сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Общество российско-чеченской дружбы, Димаев был задержан силовиками в помещении компьютерного салона в Ачхой-Мартане. По словам очевидцев случившегося, в тот момент, когда его заталкивали в машину, Димаев достал пистолет и дважды выстрелил. В ответ милиционеры открыли огонь на поражение, в результате чего Димаев был убит. Выстрелами, произведенными Димаевым, был застрелен один представитель федеральных силовых структур, другой получил ранение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Силовики Чечни заявляют о задержании участника НВФ", "Убитый в Грозном Сигаури готовил серию терактов, считают силовики", "В Чечне ранен милиционер".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей