08 марта 2011, 11:25

"Черные ястребы" в Кабардино-Балкарии вновь грозят карой боевикам и их пособникам

В Кабардино-Балкарии группа, называющая себя "Черными ястребами" и позиционирующая себя в качестве антиваххабистской, выступила с предупреждением амиру кабардино-балкарских боевиков Аскеру Джапуеву по поводу возможных действий вооруженного подполья в отношении жителей республики. "Черные ястребы" утверждают, что уже выявили пособников боевиков и грозят карой тем, кто вымогает деньги у предпринимателей.

Ранее "Черные ястребы" в размещенном в Интернете видеообращении заявили о своей готовности ответить террором на террор, пригрозив расправой семьям боевиков, а также им самим. 1 марта на одном из телеканалов выступил человек в маске, назвавшийся лидером "Черных ястребов". Он заявил, что боевики в Кабардино-Балкарии лишь прикрываются религиозными лозунгами, убивая мирное население, и подтвердил намерение его организации действовать против боевиков их же методами.

"Если твоими лесными бандитами будут предприняты какие-то активные действия по отношению к жителям Кабардино-Балкарии, то "Черные ястребы" начнут карательные действия в отношении любого члена рода твоих бандитов", - говорится в письме "Черных ястребов", поступившем сегодня в ряд республиканских СМИ.

В обращении утверждается, что "Черными ястребами" уже выявлены пособники боевиков. При этом отмечается, что у организации достаточно информаторов, чтобы выявлять и выслеживать тех, кто причастен к незаконным вооруженным формированиям. "Каждого из них постигнет кара", – говорится в обращении.

В обращении также говорится, что "Черные ястребы" будут карать за вымогательство у предпринимателей или других жителей КБР денег боевиками на осуществление их деятельности, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" уже сообщал об угрозах от организации "Черные ястребы - антиваххабиты" родным Астемира Мамишева, который находится в федеральном розыске и подозревается в причастности к целому ряду громких убийств в Кабардино-Балкарии. В ночь с 5 на 6 февраля в Нальчике неизвестные лица закинули четыре бутылки с зажигательной смесью во двор семьи Астемира Мамишева. Позже жильцы дома обнаружили записку с угрозами, подписанную организацией «Антиваххабиты - Черные ястребы».

В ночь на 26 февраля во дворе домовладения, где проживают родители Мамишева, была взорвана ручная граната. То же самое произошло и с родственниками другого подозреваемого в причастности к целой серии громких убийств Азпаруха Шамаева.

В ответ на угрозы «Черных ястребов» ранее лидер кабардино-балкарских боевиков Аскер Джаппуев (Абдуллах) выпустил видеообращение к своим сторонникам, в котором объявил всеобщую мобилизацию участников вооруженного подполья и сочувствующих в связи с необходимостью защиты родных и близких. Это видео было размещено на одном из сайтов, поддерживающих кабардино-балкарских боевиков.

Отметим, что глава КБР Арсен Каноков встретился с родителями некоторых боевиков, находящихся в розыске, и заявил, что нельзя допустить, чтобы народ КБР был противопоставлен друг другу и ввергнут в хаос: «Мы не должны допустить противостояния. Давайте объединим усилия, основываясь на законах».

Некоторые в КБР считают, что "ястребы" - это националистически настроенные молодые люди. По мнению же некоторых местных жителей, организация создана спецслужбами.

Кабардино-Балкария в 2010 году стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе, только число взрывов здесь увеличилось более чем в два раза. Ситуация в 2011 году остается напряженной.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей