09 марта 2011, 23:58

В Чечне похищен уроженец Ингушетии

Студент 4 курса исторического факультета Грозненского университета, уроженец Ингушетии Саид Сигаури похищен в Чечне, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Саид Сигаури, 1988 года рождения, проживал в Грозном у своей тети. 2 марта он ушел на занятия в университет и домой не вернулся. Вечером того же дня он сообщил родственникам по телефону, что находится в ОВД Сунженского района Чечни, и просил "сделать что-нибудь для его спасения". В тот день и в последующие родственники Саида обращались в указанный отдел, но им отвечали, что молодого человека у них нет, информируют правозащитники.

По данным ПЦ "Мемориал", старшим братом Саиду приходится Арби Сигаури, который, как писал "Кавказский узел", был убит 2 марта 2011 года в Ленинском районе Грозного во время спецоперации. Силовики заявляют, что он готовил серию терактов в чеченской столице. Родственники же убитого утверждают, что он не был боевиком.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о похищении в Чечне 11 декабря 2009 года жителя республики Ислама Умарпашаева. Его увезли из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники похищенного обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Хьюман Райтс Вотч, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders заявили, что российские власти должны оперативно довести до конца расследование дела о насильственном исчезновении и пытках жителя Чечни и наказать виновных.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей