10 марта 2011, 10:30

В район проведения КТО в Чечне переброшены крупные военные силы

В высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни сегодня введен режим контртеррористической операции (КТО). Правоохранительные органы и военные начинают поиски группы боевиков, предположительно укрывающейся в горно-лесистой местности района. Жители говорят, что в район переброшены крупные полицейские силы и военные.

Напомним, о том, что сегодня с 9 часов утра будет введен режим контртеррористической операции в Ножай-Юртовском районе, стало известно вчера, 9 марта. Сколько времени будет действовать режим КТО на территории района, пока неизвестно.

"В республиканские правоохранительные органы поступила информация о том, что в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района вблизи административной границы с Дагестаном скрывается бандгруппа. Эти бандиты планируют проведение серии терактов", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, режим контртеррористической операции в районе вводится для обеспечения безопасности гражданского населения и в целях обнаружения и нейтрализации боевиков и будет сохраняться до решения сотрудниками силовых структур поставленных перед ними задач.

Собеседник также отметил, что операции по поиску боевиков будут проводиться в основном вне населенных пунктов, и что введение КТО в районе существенных проблем для местных жителей не создаст.

Жители Ножай-Юртовского района информируют о том, что в район переброшены крупные полицейские силы и военные. Вместе с тем, они подчеркивают, что в последние недели какой-либо активизации участников вооруженного подполья здесь не наблюдалось.

"Говорить о какой-то активности боевиков в последнее время в нашем районе не приходится. В зимнее время боевики обычно отсиживаются на своих базах или же скрываются у родных в селах. Это здесь все знают. Наверное, у силовиков есть какая-то очень серьезная информация, раз они решили объявить тут КТО и начать спецоперацию", – считает житель Ножай-Юрта Асламбек Б.

Введение режима КТО на той или иной территории устанавливает ряд существенных ограничений для гражданского населения, находящегося в зоне проведения специальных мероприятий. В частности, сотрудники силовых структур имеют право проводить проверку документов и досмотр автотранспорта, ограничивать передвижение людей в той или иной зоне, прослушивать телефонные переговоры, проводить эвакуацию населения и так далее.

Ранее режим КТО в Чечне действовал в июле прошлого года на территории Грозненского района. Он был введен в связи с тем, что около населенного пункта Чишки Грозненского района неустановленные лица из автоматического оружия и подствольных гранатометов обстреляли находившихся в заслонах военнослужащих. Двое военнослужащих внутренних войск МВД РФ погибли, один получил ранение и был госпитализирован.

8 февраля этого года чеченские власти объявили о начале масштабной спецоперации против боевиков в другом горном районе Чечни – Шатойском. Несмотря на то, что в этой операции было задействовано одновременно несколько подразделений МВД республики и военнослужащие подразделения спецназа внутренних войск МВД России, каких-либо существенных результатов эти мероприятия не принесли.

Стоит отметить также, что в минувший понедельник, 7 марта,в Грозном глава республики Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции для иностранных и российских журналистов заявил, что на территории Чечни осталось всего 68 боевиков, которых, по его словам, власти "знают пофамильно". При этом Кадыров утверждал, что в числе этих 68 человек могут числиться и уже убитые боевики, и те участники вооруженного подполья, которым удалось покинуть пределы России.

"Руководство Чечни уже лет пять говорит о том, что в республике действует максимум 50 - 70 боевиков. И в то же самое время правоохранительные органы умудряются сообщать о том, что в истекшем году на территории республики было уничтожено в два, а то и в три раза больше участников вооруженного подполья, не говоря о задержанных боевиках и их пособниках. Самое странное, что эта "арифметика" почему-то не вызывает никаких вопросов у федерального центра", - недоумевает в этой связи один из местных экспертов.

Согласно официальным данным, в 2010 году в Чечне были убиты 87 участников  незаконных вооруженных формирований, 220 предполагаемых боевиков и их пособников задержаны, а еще 40 человек склонены к явке с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне, и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей