11 марта 2011, 21:50

Докку Умаров включен Советом безопасности ООН в список опасных террористов

Комитет СБ ООН по санкциям против "Аль-Каиды", движения талибов, а также связанных с ними лиц и организаций, включил в консолидированный список комитета лидера боевиков Северного Кавказа, главы запрещенного в РФ "Имарата Кавказ" Докку Умарова. Об этом информирует МИД России.

"В соответствии с этим решением СБ государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов", - говорится в заявлении МИД.

МИД России подчеркнул важность решения комитета Совета безопасности ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды" и Докку Умарова.

"Этот шаг означает поддержку российской позиции не только со стороны США, которые в прошлом году объявили Умарова международным террористом, но и теперь Советом безопасности ООН, давшим объективную оценку его преступлениям", - сообщает МИД РФ.

Отметим, что Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее Доку Умаров признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

Добавим, что сегодня Умаров заявил о своей причастности к произошедшему 9 марта взрыву на остановке у академии ФСБ на Мичуринском проспекте Москвы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей