12 марта 2011, 03:05

Спецоперация по ликвидации боевика в Грозном могла быть инсценировкой, считают правозащитники

Адам (Арби) Сигаури, убитый 2 марта в городе Грозном в ходе спецоперации и объявленный "амиром боевиков станицы Орджоникидзевская", мог стать жертвой инсценировки боестолкновения, заявляют правозащитники в Чечне.
 
"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта в Ленинском районе чеченской столицы в результате проведенной сотрудниками нескольких спецподразделений силовых структур Чечни был убит 24-летний Арби Сигаури. Он был объявлен силовиками командиром группы боевиков, действовавшей в населенном пункте Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, прибывшим в Грозный для совершения террористических актов. Сообщалось также, что этой операцией руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров.
 
Однако представители некоторых местных правозащитных организаций выражают сомнения по поводу того, что убитый Сигаури мог готовить теракты в Грозном и считают проведенную "операцию по уничтожению бандглаваря" инсценировкой вооруженного столкновения.
 
"Арби Сигаури, по моим данным, имел серьезные проблемы со зрением, и в феврале прошлого года его по линии республиканского Минздрава даже отправляли на лечение в Башкирию, где он был прооперирован. По рассказам его родных, проблемы у него начались после возвращения из Уфы. В дом Сигаури в станице Орджоникидзевская стали приходить с проверками сотрудники различных силовых ведомств. Из-за опасений за свою безопасность он перестал появляться дома, а в конце февраля приехал к своим родственникам в Грозный, где и был убит через два дня в результате спецоперации", - рассказывает представитель одной из республиканских правозащитных организаций.
 
Он отметил также, что убитый Сигаури, по словам родных, собирался уехать в Москву и что, по их утверждениям, он не был причастен к деятельности вооруженного подполья в Чечне или Ингушетии.

"В тот день, когда был убит Адам Сигаури, пропал без вести его младший брат - 22-летний Саид, студент 4 курса истфака Чеченского государственного университета. Он жил в Грозном у своей родственницы и в тот день, как обычно, отправился на занятия, но домой не вернулся. Вечером 2 марта он неожиданно позвонил родным, сообщил, что находится в РОВД Сунженского района Чечни, и просил сделать что-нибудь для своего спасения. Когда родственники Сигаури обратились туда, им ответили, что Саида в РОВД нет. Один из работников РОВД заявил, что его забрали сотрудники какой-то другой силовой структуры. На сегодняшний день никаких данных о возможном местонахождении Саида Сигаури нет", - отметил правозащитник.
 
По словам другого местного наблюдателя, который просил не называть своего имени, он видел видеосъемку проведения спецоперации, в ходе которой был убит Адам Сигаури, и она "вызвала у него серьезные вопросы".

"Там показывали, как большая группа силовиков, среди которых были известные командиры спецподразделений, перемещалась вокруг маленького дома. Некоторые при этом вели стрельбу в направлении дома, а потом по домовладению был произведен выстрел из ручного гранатомета, после чего операция завершилась. Затем показали тело убитого Сигаури, на груди которого лежал пистолет. Если бы он действительно отстреливался и погиб при взрыве гранаты, то пистолет был бы, скорее всего, отброшен в сторону, или, по крайней мере, зажат у него в руке. Показанный сюжет больше напоминал инсценировку, нежели реальную спецоперацию. Я сомневаюсь в том, что убитый Адам Сигаури мог готовить какие-то теракты в Грозном и оказывал вооруженное сопротивление", - утверждает он.
 
Сотрудники силовых ведомств, по мнению собеседника, нередко инсценируют различные спецоперации.

"Мне рассказывали о случае, который произошел несколько месяцев назад в Старопромысловском районе Грозного, в местечке, которое называется "Соленая балка". На один из расположенных там участков в вечернее время прибыли вооруженные силовики, которые стали обстреливать из различного оружия полуразрушенный барак. На другой день, как рассказали местные жители, силовики привезли на это место молодого парня со связанными руками, которого завели в это помещение и расстреляли. Потом было объявлено, что в ходе успешно проведенной спецоперации, здесь был убит оказавший вооруженное сопротивление. Я не исключаю, что и в случае с Адамом Сигаури могла быть проведена точно такая же инсценировка", - считает собеседник. Официального подтверждения этой информации нет.
 
Правозащитник особо отметил, что за участие в специальных операциях, сотрудники силовых структур не только получают награды и поощрения, но и солидные денежные суммы. Именно последнее обстоятельство, по его убеждению, и приводит к тому, что зачастую, на ликвидацию вооруженного одним лишь пистолетом участника вооруженного подполья, у силовых структур уходит по несколько часов, и при этом активно используется тяжелое вооружение и бронетехника.
 
В правоохранительных органах республики утверждают, что убитый 2 марта Адам Сигаури действительно являлся командиром группы боевиков, был так называемым "амиром станицы Орджоникидзевская" и находился в розыске за совершение тяжких преступлений. Кроме того, там заявили, что о судьбе младшего брата убитого Адама Сигаури у правоохранительных органов нет никакой информации.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей