16 марта 2011, 14:51

В Чечне по обвинению в вербовке боевиков осужден житель Грозного

Старопромысловский районный суд столицы Чечни осудил 19-летнего жителя Грозного Ислама Байсиева на пять лет колонии общего режима за пособничество боевикам и вербовку в вооруженное подполье. Об этом информирует прокуратура Чеченской Республики.

По ее сведениям, подсудимый на территории Грозного в период 2008-2009 г. снабжал провизией одного из лидеров подполья - амира боевиков Грозного Хамзата Шемилева. Как писал "Кавказский узел", Шемилев совершил самоподрыв в августе 2010 года во время спецоперации.

"Кроме того, осознавая противоправный характер своих действий, Байсиев склонял к вступлению в НВФ двух жителей республики, один из которых отказался от предложения, а второй согласился и впоследствии оказывал пособничество членам незаконного вооруженного формирования", - сказано в релизе прокуратуры Чечни.

Приговор суда соответствует позиции гособвинителя. Мнение обвиняемого и его защиты пока неизвестно.

Тем временем, как сообщал "Кавказский узел", 15 марта сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали жителя Грозненского района, подозреваемого в причастности к боевикам. Утверждается, что мужчина уже дал признательные показания по этому факту.

На минувшей неделе по подозрению в участии в вооруженном подполье и пособничестве боевикам в различных районах Чеченской Республики были задержаны несколько местных жителей. Практически все они были отпущены под расписку.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей