17 марта 2011, 11:30

Обращение УФСБ Чечни к боевикам с призывом сложить оружие вызвало неоднозначную реакцию у жителей и правозащитников

Управление ФСБ России по Чечне 16 марта выступило с обращением к участникам вооруженных формирований. Боевикам предлагается сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Представители местных НПО считают, что в этом обращении содержатся прямые угрозы в адрес родственников участников вооруженного подполья и выражают в связи с этим серьезное беспокойство.

В обращении названы имена 12 предполагаемых боевиков

"На протяжении последних лет органами власти и правопорядка предпринимаются активные меры, направленные на стабилизацию социально-экономической и политической ситуации в Чеченской Республике. Главным стратегическим направлением органов ФСБ России было и остается проявление доброй воли к тем, кто отступился от закона, стремление к убеждению и склонению их к отказу от участия в преступных сообществах, бандгруппах, от осуществления террористической деятельности и пособничества ей", - говорится в распространенном пресс-службой УФСБ по Чечне обращении.

В документе отмечается, что в результате организованной, долговременной и планомерной работы в чеченское УФСБ РФ с явкой с повинной уже обратилось большое количество лиц, ранее участвовавших в незаконных вооруженных формированиях, что позволило применить к ним наиболее мягкие меры уголовного воздействия.

"Многие из отказавшихся от преступных замыслов вернулись к спокойной, мирной жизни, в свои семьи. В этом большая заслуга власти и правоохранительных органов. Но огромную первостепенную роль сыграли сами родственники преступников, которые убедили их сложить оружие и сдаться", - отмечается в воззвании.

Родственники этих преступников делают вид, будто им ничего неизвестно. Однако власть не может бесконечно идти на уступки

Вместе с тем, отмечается в нем, некоторые участники подполья восприняли данные инициативы власти как возможность безнаказанно продолжать террористическую деятельность, совершать убийства сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. "А родственники этих преступников делают вид, будто им ничего об этом неизвестно. Однако власть не может бесконечно идти на такие уступки, эти меры не могут иметь бесконечный характер. Тем более, нельзя потакать тем, кто не собирается отказываться от преступного промысла и возвращаться к нормальной, мирной, созидательной жизни", – подчеркивается в документе.

Далее в нем приведены фамилии 12 уроженцев Сунженского и Ачхой-Мартановского района, по версии силовиков, участников вооруженного подполья, к родственникам и близким которых и обращаются органы ФСБ. Это Беслан Махаури, Рамзан Батаев, Рамзан Дундаев, Арби Хабаев, Рамзан Махаури, Беслан Хайхароев, Башир Магомаев, Микаил Мусиханов, Сайхан Кусуев, Апти Мусахаджиев, Аслан Бютукаев и Шамиль Осмаев.

"Уважаемые жители Чеченской Республики, бандглавари вербуют ваших детей для участия в противоправной деятельности незаконных вооруженных формирований в целях исполнения своих корыстных замыслов и замыслов лиц, единственной целью которых является обогащение", - пишут авторы послания.

В нем особо подчеркнуто, что в отношении тех боевиков, "кто не желает свернуть с преступного пути и приступить к нормальной жизни, кто отказывается вернуться на путь закона, а предпочитает оставаться глухими к слову соучастия в своей судьбе, к призыву благоразумия и справедливости, властью будут применяться самые жесткие меры воздействия и наказания".

Правозащитники опасаются репрессий в отношении родственников боевиков

Это обращение вызвало неоднозначную реакцию у представителей НПО и жителей республики, которые выражают серьезные опасения по поводу возможных последствий для родных и близких участников вооруженного подполья, а также тех лиц, чьи фамилии приведены в данном обращении.

"Оно оставляет двойственное впечатление. С одной стороны вроде бы вполне нормальный и понятный призыв выйти из рядов боевиков и вернуться к нормальной жизни, а с другой – неприкрытые угрозы не только в адрес самих боевиков, но и их родственников и близких. Именно так я понимаю фразу "родственники этих преступников делают вид, что ничего об этом неизвестно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из правозащитных организаций Чечни, пожелавший не называть своего имени.

Он не исключает, что за этим обращением начнутся открытые репрессии в отношении родственников боевиков. "Тем более что не только на республиканском, но уже и на федеральном уровне звучали призывы наказывать не только самих боевиков, но и всех сочувствующих и помогающих им лиц", - говорит собеседник.

По его мнению, спустя какое-то время спецслужбы могут приступить к масштабным карательным акциям и объяснить это тем, что боевикам и их родным давалось время на раздумья и предоставлялся шанс прекратить сопротивление и вернуть своих близких домой.

Сотрудник другой неправительственной организации считает, что серьезная опасность грозит 12 участникам вооруженного подполья, чьи имена приведены в обращении, а также их близким и знакомым.

У нас было немало случаев, когда молодых людей задерживали, содержали в тайных местах, а потом объявляли уничтоженными в ходе очередных спецмероприятий

"В этом обращении указаны почему-то 12 фамилий боевиков, которые являются жителями двух районов нашей республики. Я знаю методы работы наших спецслужб, и меня нисколько не удивит, если через некоторое время силовики начнут рапортовать о том, что указанные в писке люди были убиты в ходе успешных спецопераций. У нас было немало случаев, когда молодых людей задерживали, содержали в тайных местах, а потом объявляли уничтоженными в ходе очередных спецмероприятий. И я не могу исключать, что некоторые из этого списка могут уже находиться в руках силовиков и ожидают своей участи", - полагает собеседник.

Такого же мнения придерживаются и некоторые местные жители. "Почему именно теперь вышло это обращение? Почему в нем приведены фамилии именно этих 12 человек, в то время как наши власти говорят, что в горах скрываются 60-70 боевиков, и они всех знают чуть ли не поименно? Мне кажется, что это какая-то очередная непонятная игра силовиков. Наверное, скоро мы услышим о новых успешных спецоперациях против боевиков и их пособников. И в числе убитых и задержанных могут оказаться именно эти лица и их родственники", - убежден местный житель Рахман Т.

Вместе с тем определенная часть общественности считает, что вчерашнее обращение УФСБ может послужить основанием для новой амнистии участникам вооруженного подполья, действующим на территории Чечни.

Если боевикам дается еще один шанс осознать свои действия и вернуться к семьям, это можно только приветствовать

"Если боевикам дается еще один шанс осознать свои действия и вернуться к семьям, это можно только приветствовать. В горах ведь скрываются не только одиозные полевые командиры типа Умарова, Гакаевых, Вадалова и других, но и молодежь, которая обманом была уведена в лес. Они действительно должны иметь шанс снова вернуться к мирной жизни", - считает житель Грозного Саид Д.

Напомним, что с момента начала второй военной кампании в Чечне федеральные власти и республиканское руководство несколько раз объявляли амнистию участникам вооруженного подполья. В последний раз амнистия началась летом 2006 и продлилась до середины января 2007 года. Власти тогда заявляли, что опыт проведения этих амнистий можно будет применить на практике вновь.

Весной 2009 года, после того, как террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни, убив и ранив несколько сотрудников милиции и случайных прохожих, глава республики Рамзан Кадыров заявил, что отныне никаких амнистий для участников вооруженных формирований не будет.

Однако 7 июля 2010 года Кадыров призвал участников вооруженного подполья явиться с повинной и пообещал им амнистию. Кадыров пояснил свое заявление тем, что к руководству и духовенству республики обращаются родственники участников вооруженного подполья, которые просят о помиловании для своих детей. Президент Чечни отметил, что на амнистию может рассчитывать даже лидер кавказских боевиков Докку Умаров. На следующий день стало известно, что Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев открыл "телефон доверия" для боевиков и их родственников. Он отметил, что "телефон доверия" будет работать в круглосуточном режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни и ранее неоднократно заявляли, что родители ушедших в лес молодых людей должны нести полную ответственность за их действия. После серии терактов в Грозном с участием боевиков-смертников в 2009 году отмечались факты сожжения домов родителей боевиков. Кроме того, активно применяется и другой метод "наказания" для участников вооруженного подполья и их близких, когда убитых предполагаемых боевиков хоронят в безымянных могилах без соблюдения мусульманских обрядов, а родным запрещают устраивать по ним поминки.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом. А в сентябре прошлого года правозащитники вновь выразили обеспокоенность тем, что родственники ушедших в лес к боевикам молодых людей преследуются представителями силовых органов республики и используются в качестве "живого щита". Они предположили, что это происходит по указанию руководства Чечни, глава которой Рамзан Кадыров открыто заявил об ответственности родственников боевиков за действия последних.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей