17 марта 2011, 12:10

Пресс-конференция южноосетинской оппозиции в Москве состоится перед выборами президента Южной Осетии

Пресс-конференция "Станет ли Южная Осетия Египтом?", которая должна была состояться 10 марта в "Независимом пресс-центре" в Москве и отмененная организаторами, была, по мнению ее участников, назначена несвоевременно. По словам лидера "Народной партии" ("восьмиапрельцев") Южной Осетии Роланда Келехсаева, подобная конференция состоится осенью, когда будет иметь больший резонанс.

Напомним, в конференции предполагалось участие экс-секретаря Совбеза Южной Осетии Анатолия Баранкевича, заслуженного учителя России, экс-министра образования Южной Осетии Аллы Джиоевой, экс-министра обороны республики Валерия Тедеева и лидера оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии Роланда Келехсаева.

"Когда мне сказали, что будет пресс-конференция, я спросил: "Какой смысл?" Надо ее проводить перед президентскими выборами, сейчас это совершенно ни к чему", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Баранкевич.

Роланд Келехсаев согласился с тем, что подобная конференция ближе к ноябрю будет иметь больший резонанс. "Ничего такого, что кардинально повлияло на наше решение об отмене пресс-конференции, не произошло. Просто политически пока нецелесообразно ее проводить, будет меньше эффекта, чем хотелось бы. Однако мероприятие обязательно состоится", - заверил Келехсаев.

По его словам, сейчас необходимо привлекать внимание российской общественности к проблемам в Южной Осетии.

"Мы хотим исключить подобное тому, что произошло два года назад на выборах (оппозиционеры заявляли о том, что власти чинили препятствия для их участия в выборах парламента, состоявшихся в 2009 году. - Прим. "Кавказского узла") и выступаем за то, чтобы передача власти произошла цивилизованным способом. Надо, чтобы Южная Осетия пошла по пути демократизации и было создано гражданское общество. У нашего населения сейчас нет никаких социально-экономических гарантий. Надо обеспечить своему народу все права и свободы, чтобы граждане жили в свободной стране, не были загнаны в угол", - добавил Келехсаев.

Напомним, что в преддверии выборов в мае 2009 года "Народная партия" провела два съезда. Первый прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствовал тогда член совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев.

Второй - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент республики Эдуард Кокойты. Съезд избрал председателем партии Казимира Плиева. Официально лидером "Народной партии" считается именно он.

Как сообщал "Кавказский узел", второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Сам Кокойты ранее заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хоть и не в роли главы государства.

По мнению старшего научного сотрудника Институт востоковедения Российской академии наук Александра Скакова, возможными кандидаты на пост президента республики на ближайших президентских выборах станут посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов, на которого, скорее всего, сделают ставку югоосетинские оппозиционеры, постоянно находящиеся в Москве - Олег Тедеев и Алан Джусоев. Исследователь предполагает, что действующий президент подготовит себе в качестве преемника генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Скаков уверен, что у оппозиции действующего лидера Южной Осетии нет серьезного кандидата на пост президента, однако власть в этой республике дает основания ее критиковать, и в этом состоит преимущество оппозиции.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей