19 марта 2011, 06:46

В Чечне идет поиск пострадавших от махинаций с материнским капиталом

Два уголовных дела возбуждены в отношении трех жительниц Чечни, которые подозреваются в крупных махинациях с сертификатами на материнский капитал. Сейчас идет поиск жертв мошенниц, пока найдены 300 человек.

Напомним, правоохранительные органы сообщили о задержании в Чечне трех женщин, создавших, по данным милиции, в прошлом году в чеченской столице подставную фирму "Адамис" и принимавших у женщин материнские сертификаты, обещая выплатить им по 250 тысяч рублей наличными.

Республиканское отделение Пенсионного фонда России не имело контактов с фирмой "Адамис", утверждает представитель данного ведомства. Каким образом женщинам удавалось обналичивать крупные суммы денег (в общей сложности речь идет о ста миллионах рублей, и эта цифра может вырасти) - предстоит выяснять следствию.

"В Пенсионный фонд республики заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов заключенных фирмой "Адамис" не поступало. Какие-либо перечисления денежных средств, связанных с указанной фирмой, соответственно, не производились. Какие мошеннические схемы использовались при осуществлении махинаций с материнским капиталом, и каким образом группе мошенников удавалось это дело, предстоит еще выяснять, и это дело компетентных органов", - рассказал сотрудник Пенсионного фонда.

Источник пояснил, что сейчас работники ведомства вместе с представителями правоохранительных органов занимаются поиском женщин, которые стали жертвами мошенничества.

"Пока что речь идет о 300 пострадавших, но эти цифры могут быть выше в три-четыре раза минимум. Предстоит повести большую работу, что установить точное количество пострадавших. Одновременно с этим ведется работа по недопущению любых махинаций с материнским капиталом", - сказал он.

По мнению собеседника, основная проблема заключается в том, что большинство обладательниц материнских сертификатов не имеют представления о том, каким образом можно распорядиться средствами.

"Тут скорее действует не здравый смысл, а пресловутое выражение о том, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Для жителей сельских районов, 100-159, а тем более 20 тысяч - огромная сумма. И они легко поддавались на уговоры и отдавали свои сертификаты в обмен на обещание выдать наличными определенную сумму денег. При этом многие даже не отдают себе отчет в том, что такими действиями они нарушают закон", - убежден сотрудник фонда.

Представитель ведомства подчеркнул, что Пенсионный фонд республики неоднократно, через средства массовой информации предупреждал о том, что любые действия по обналичиванию средств материнского капитала через какие-либо коммерческие организации или отдельных лиц - недопустимы и являются нарушением закона.

Вместе с тем, наблюдатели говорят, что предложения переводить средства в наличные деньги не раз демонстрировались и по местным телеканалам.

"Людей просто вводили и продолжают вводить в заблуждение, относительно этих материнских сертификатов. Причем, действуют самые различные методы, направленные на то, чтобы посеять панику. Например, начинают распространять слухи, что сертификаты собираются отменить в самое ближайшее время, и поэтому лучше обналичить хоть какую-то сумму сегодня. Плюс поступают предложения продать сертификат. Даже по местному телевидению демонстрировали сюжеты, с предложениями их обналичить. Вот женщины и теряются, начинают в экстренном порядке искать хоть кого-то, кто им "поможет", а мошенники этим и пользуются", - сказал по этому поводу сотрудник местной НПО Хасан.

Как сообщал "Кавказский узел", и ранее была информация, что в Чечне многие обладатели так называемых "материнских сертификатов", предпочитают их продавать. Различные посредники предлагают владетелям материнского капитала от 150 до 200 тысяч рублей за сертификат, который предусматривает выплату государством 350 тысяч рублей женщине, родившей второго ребенка. При этом медики и представители властей заявили, что ничего не знают о том, что материнские сертификаты могут становиться объектом купли-продажи.

С 2007 года в России женщинам, родившим второго и последующего детей, выдается сертификат на так называемый материнский капитал. Эти деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, обучение детей или в качестве накопительной части пенсий. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет порядка 360 тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей