25 марта 2011, 02:00

В Москве ученые-кавказоведы обсудили "черкесский вопрос"

На конференции "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии" 24 марта в Москве ученые-кавказоведы обсудили историческое прошлое черкесов и их современные проблемы.

Как сообщал "Кавказский узел", целью конференции, по словам ее организаторов, было сформировать экспертную площадку для обсуждения проблематики, связанной с массовым исходом народов Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке, форм исторической памяти об этой трагедии и политических стратегий, эксплуатирующих эту память.

С докладом "Мухаджирство в контексте феномена имперского пограничья" выступил Михаил Волхонский, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Он описывал события, происходившие на границе между Российской и Османской империями в середине XIX века. Историк-кавказовед Владимир Бобровников представил исследование  "Черкесские мухаджиры по османским источникам из болгарских архивов".

Резонанс вызвало выступление Александра Черевишникова, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований МГИМО, который заявил в своем докладе ""Черкесский вопрос" политические интерпретации и стратегии", что вряд ли кому-то понадобится срывать Олимпиаду в Сочи, повторяя опыт сопротивления пекинской Олимпиаде лета 2008 года.

Тема замалчивания истории адыгов в современных описаниях Сочи прозвучала в докладе старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой,которая ведет авторский блог на "Кавказском узле".

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей