25 марта 2011, 14:50

В Москве 28 марта состоится заседание по делу о клевете на Рамзана Кадырова

28 марта в Москве состоится очередное заседание суда по уголовному делу о клевете, возбуждённому в отношении председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. На нем запланирован допрос потерпевшего.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Заседание суда 28 марта должно состояться в 11:00 мск в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы (улица 1905 года, д. 4, стр. 1).

Если Кадыров не явится на него, можно ожидать перехода судебного разбирательства в стадию прений сторон, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Орлову было предъявлено обвинение 6 июля 2010 года. 13 сентября состоялось первое судебное заседание под председательством мирового судьи Карины Морозовой.

Защитником Орлова на процессе выступает адвокат Генри Резник, представителем Кадырова – Андрей Красненков.

В ходе семи судебных заседаний были допрошены семь свидетелей обвинения: руководитель аппарата Общественной палаты Чечни Асет Мальсагова, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Олхазар Зубайраев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Чечни Умар Джумалиев, член Общественной палаты Чечни Тамара Кагирова, президент всероссийского фонда образования, член экспертного совета двух комитетов Госдумы России Сергей Комков, Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, помощник депутата Госдумы Адама Делимханова Исмаил Дадалаев.

Со стороны защиты выступили также семь свидетелей: руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, член правления "Мемориала" Александр Черкасов, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, замдиректора московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, руководитель «Комитета против пыток», координатор работы Сводных мобильных групп правозащитных организаций в Чеченской Республике Игорь Каляпин и эксперт по Северному Кавказу, журналист Александр Мнацаканян.

Также были допрошены два "технических" свидетеля – работники "Мемориала": системный администратор Игорь Орлов и пресс-секретарь Юлия Климова – и исследованы письменные доказательства стороны обвинения.

На последнем заседании суда 3 марта защитник обвиняемого Генри Резник не согласился на оглашение в суде показаний Рамзана Кадырова без личного присутствия потерпевшего. Поясняя причины, почему Кадыров не может явиться в суд, Андрей Красненков заявил, что глава Чечни занимает ответственный пост и не располагает большим количеством свободного времени. Судья отчасти приняла эти аргументы, однако Резник настаивал на присутствии потерпевшего на суде во время оглашения показаний.

Ранее Красненков несколько раз на прошедших заседаниях подчеркивал, что его доверитель - законопослушный российский гражданин, а потому не исключено его появление в здании Хамовнического суда.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей