27 марта 2011, 18:10

На Северном Кавказе существует проблема преследования писателей, считают эксперты

В последнее время в регионах Северного Кавказа, и в частности в Чеченской Республике, особенно актуальной является проблема учащающихся случаев преследования неугодных власти писателей, отметили участники встречи литераторов в Москве на выставке-ярмарке "Книги России-2011".

В рамках прошедших в Москве 20 марта Дней литературы Северного Кавказа на выставке-ярмарки "Книги-России-2011" в павильоне 57  Всероссийского выставочного центра состоялись мероприятия с участием кавказских писателей, сквозной темой для этих встреч стали обычно "закрытые" для публичного обсуждения сюжеты.

Во время презентации книги Мадины Хакуашевой "Дорога домой" такой темой стала "лакировка памяти", позволяющая забыть о репрессиях, разворачивавшихся в первой половине ХХ века. Как рассказала Хакуашева, книга посвящена репрессиям в Кабарде в первой половине ХХ века. О репрессиях в республике практически не говорили и не вспоминали, несмотря на то, что они так или иначе затронули каждую семью.

"В итоге моя книга, затронув самые потаенные струны в душах людей, вызвала у них состояние шока. Многие женщины, читая ее, плакали", - отметила писательница.

На круглом столе "Военная тема в ракурсе современной русской и чеченской прозы", который вела литературный критик Лидия Довлеткиреева, участники обсуждали проблему чеченской войны и ее отражения в литературе. Главный редактор выходящего в Чечне журнала "Нана" Лула Жумалаева заметила, что "у солдат федеральных сил в голове изначально был стереотип о "злом чечене" из известного стихотворения Лермонтова".

Довлеткиреева со своей стороны заметила, что русские авторы смотрят на войну глазами солдата, у которого осталась лишь "одна эмоция - выжить, подавившая все остальные". "Чеченские писатели смотрят глазами учителя, журналиста и так далее. Они актуализируют ценность человеческой жизни перед лицом любой идеологии. Они не ищут виноватых, не призывают к мести, а предупреждают против возобновления войны" - отметила она.

Участники круглого стола выразили надежду на то, что в дальнейшем произведения чеченских писателей все же дойдут до широкой российской аудитории. "Чтобы картина была полной и не было бы равнодушных, поскольку именно из-за равнодушных людей и начинаются войны", - подчеркнула Довлеткиреева.

На встрече с главой Союза писателей Чечни Кантой Ибрагимовым была поднята тема преследования неугодных власти писателей. Вначале речь зашла о Германе Садуллаеве. Ибрагимов заявил, что сведения о преследованиях родственников писателя Садуллаева и о сожжении его книг, распространившиеся в СМИ, "как минимум неверны". "Мне такие факты неизвестны", - сказал он.

Пришедший на встречу молодой чеченский писатель Арслан Хасавов рассказал, что был вынужден уехать из Чечни из-за давления местных властей, "которым не понравился опубликованный в дагестанской газете рассказ о бытии одного из чеченских сел". Ибрагимов на это заметил, что возглавляемый им Союз писателей готов помочь молодому коллеге как писателю - "книжку выпустить или пресс-конференцию провести".

В свою очередь ведущий встречи, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов рассказал, что Хасавова несколько дней назад избили в Москве. Филатов указал на актуальность темы преследования писателей со стороны властей, отметив, что намерен говорить об этом с главой Совета по правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым. Глава Союза писателей Чечни Ибрагимов при этом выразил надежду, что  "правоохранительные органы разберутся".

Канта Ибрагимов отметил, что и у него бывают проблемы с властями - один из недавно вышедших романов "весь в закладках" был отослан на просмотр к руководству республики. Впрочем, по его словам, все обошлось: "книгу никто смотреть на предмет "крамолы" не стал и она спокойно вышла".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 2 сентября 2010 года состоялась презентация сборников произведений писателей Кавказа состоялась и нa XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке. Тогда главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе предложил проводить круглые столы, посвященные кавказским проблемам.

Отметим, что у писателей Северного Кавказа имеются проблемы с изданием их книг. Писатель из Карачаево-Черкесии, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что книгоиздание в республике находится в застое, и сегодня книги издаются в основном за счет средств авторов. Между тем мастерство писателей региона отмечается на различных мероприятиях. Так, в декабре 2009 года Алиса Ганиева из Дагестана, автор повести "Салам тебе, Далгат!", пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за 2009 год.

Для Чечни 2010 год был знаменателен признанием творчества чеченского писателя Германа Садулаева. Он стал лауреатом главной литературной премии страны - "Русского Букера". В числе лауреатов Садуллаев оказался благодаря своему роману "Шалинский рейд".

В Дагестане уже в 2011 году вышла в свет очередная книга известного поэта, публициста, общественного деятеля, бывшего члена Союза писателей Дагестана Али Адалло. Это девятый том из намеченных к изданию двенадцати. Книга на аварском языке ориентирована на детского читателя, в ней есть рассказы, сказки, воспоминания, переводы трудов дагестанских, русских, татарских и зарубежных классиков.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей