28 марта 2011, 12:10

Заседание суда по делу "Кадыров против Орлова" перенесено на 18 апреля

Сегодня в Хамовническом районном суде Москвы продолжился процесс "Рамзан Кадыров против Олега Орлова". Однако после того, как представитель главы Чечни Андрей Красненков не явился на заседание, суд был перенесен на 18 апреля.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в самом начале адвокат подсудимого Генри Резник громко объявил, что "процесс не пойдет".

На этот раз из зала убрали половину скамеек и в зале смогли поместиться только пятнадцать человек. Прочие желающие наблюдать за процессом стояли в коридоре и просили Олега Орлова заявить ходатайство о том, чтобы их впустили. Приставы объясняли изъятие лавок из зала пожарной безопасностью.

Заседание по делу началось, и секретарь сообщила, что представитель потерпевшего Кадырова не смог явиться в суд, так как "участвует в другом процессе".

"Мы не можем быть заложниками представителя потерпевшего, - заявил Резник. - Жаль, что Андрей Красненков - не профессиональный адвокат, а то можно было бы у него спросить, почему он предпочел другой процесс. У меня нет претензий ни к суду, ни к прокуратуре. Но сторона обвинения затягивает процесс. В принципе, если суд не сочтет явку потерпевшего обязательной, то можно обойтись и без него".

Судья в ответ пояснила: "Телеграммы, которые мы отправляли Кадырову, и повестки, не имели эффекта. Мы не знаем, дошли ли они до адресата, и в курсе ли он, что его ждут в суде".

По словам судьи, Красненков попросил перенести процесс на 12 апреля, потому что Рамзан Кадыров находится до этого числа в отпуске.

В итоге судья постановила перенести заседание на 18 апреля.

Тем временем руководитель информационного агентства "Объектив" Хеда Саратова выступила с видеообращением к главе Чечни Рамзану Кадырову с призывом "остановить процесс" против Орлова: "Процесс не принесет никому ничего хорошего. Не вернем мы тех людей, которые погибли. То, что слова Олега вас чем-то задели - это понятно. Понятно и ваше отношение к этому, и Олега. Я помню свое состояние, когда услышала о том, что с Наташей случилось. Каждый это по-разному пережил. Поэтому, как чеченская женщина прошу прекратить этот суд".

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. 

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей