29 марта 2011, 16:07

Сунженский административный район Республики Ингушетия

Сунженский административный район Республики Ингушетия (фото с сайта ru.wikipedia.org)История

Первоначально образован 30 сентября 1931 г. в составе Чечено-Ингушской АССР. В нынешних границах Сунженский административный район Ингушетии существует с 1992 году, с момента разделения Чечено-Ингушской Республики на Чеченскую и Ингушскую Республики. На северо-востоке граничит с Чеченской Республикой, на юге - с Республикой Северной Осетией - Аланией. 10 марта 2003 глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол об окончательном определении границ Сунженского района.

География

Территория района составляет 1613 кв.км. и состоит из горной части, расположенной на северном склоне Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов, и предгорной части, расположенной в бассейне реки Асса. Значительные колебания высот и изрезанность рельефа обуславливают разнообразие климата района. Среднегодовая температура воздуха по мере увеличения высоты уменьшается (9,6 Со на равнине и 5,6 Со в горной части). Зима по всей территории района умеренно-теплая, средняя месячная температура января составляет -4,1 Со, -4,4 Со. В холодные зимние дни абсолютный минимум температуры воздуха может достигать -30 Со, -32 Со; в теплые зимы, за счет фоновых явлений, температура повышается до 17 Со - 19 Со тепла.

На территории района протекают реки Асса, Сунжа, Иерусалимка.

Населенные пункты

Районный центр – ст.Орджоникидзевская, - находится в сорока километрах от столицы Республики Ингушетия - г.Магас. На территории района расположены станицы Троицкая, Нестеровская и села Алкун, Алхасты, Аршты, Берд-Юрт, Даттых, Галашки, Мужичи, Чемульга. В 2009 году Сунженский административный район получил статус муниципального. Тогда же в его составе было образовано 11 муниципальных образований со статусом сельского поселения. Сунженский район является одним из крупнейших районов Ингушетии, с хорошо развитым сельским хозяйством и промышленностью.

Национальный состав населения

На 1 января 2010 года население района составляет 130 939 человек. Национальный состав населения Сунженского района (по данным на 2002 год):

  • ингуши — 76 515 чел. (63,9 %),
  • чеченцы — 39 585 чел. (33 %),
  • русские — 2431 чел. (2 %),
  • грузины — 239 чел. (0,2 %),
  • украинцы — 70 чел. (0,1 %),
  • другие национальности — 986 чел. (0,8 %).

Незаконные вооруженные формирования (НВФ)

По словам источника в МВД Чечни Сунженский район, находящийся на границе двух республик, много лет является довольно "проблемным" для властей РФ: для сепаратистов "этот район хорош тем, что позволяет им при необходимости скрываться на территории Чечни или Ингушетии. Здесь довольно пересеченная местность с густыми лесными массивами, и обнаружить небольшие группы бандитов в таких условиях очень сложно. Именно в этом районе год назад была уничтожена крупная база боевиков, на которой укрывался и лидер боевиков Докку Умаров".

28 марта 2011 года федеральными силами, в Сунженский районе, на административной границе между Ингушетией и Чечней была проведена войсковая спецоперация против сепаратистов. "В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов смертников, в том числе и для терактов на территориях республик Северная Осетия (Алания) и Ингушетия", - говорится в заявлении Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ. По данным НАК, в ходе спецоперации было убито 17 и взято в плен 2 участника НВФ.

В этот же день в селении Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии убит подозреваемый в пособничестве боевикам Аслан Цечоев, открывший огонь из автомата по "силовикам", в результате чего погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей