01 апреля 2011, 18:12

Среди убитых в Ингушетии в результате спецоперации опознана жена Докку Умарова

По последним данным экспертизы, среди погибших в разбомбленном в Ингушетии лагере боевиков обнаружены жена Докку Умарова, врач и несколько ближайших сподвижники лидера "Имарата Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой были убиты 17 лиц, объявленных боевиками, и задержаны Ислам и Илез Яндиевы, которые уже арестованы по обвинению в организации теракта в аэропорту Домодедово. В настоящее время опознано 14 тел.

Жена Умарова - одна из шести погибших в разбомбленном бомбоубежище людей, чьи личности удалось установить, пишет "Газета.Ru".

Также подтверждено, что были убиты личный врач Умарова Юсуп Бузуртанов, Аслан Бютукаев (амир Хамзат) и Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян).

Гибель Абдуллаева подтвердили и сами боевики на одном из своих сайтов.

По версии силовиков, вероятность того, что погиб и сам Докку Умаров весьма высока, но сказать об этом определенно можно только после генетической экспертизы останков трех тел, которая проводится сейчас одной из московских лабораторий ФСБ. От тел мало что осталось, поскольку на лагерь боевиков были сброшены авиационные бомбы общей мощностью три тонны в тротиловом эквиваленте. Исследование может продлиться до трех недель, цитирует "знакомый с ситуацией" источник "Интерфакс".

Сегодня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Москве назвал имена еще двоих убитых в ходе спецоперации: "Из шестерых опознанных четверо - наши, местные, в том числе двое, Ганижев и Евлоев. Они ушли в лес с Магомедом Евлоевым, который установлен как террорист-смертник, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово.

После операции силовики предполагали, что среди убитых в Ингушетии могли находиться амир образованного боевиками "Имарата Кавказ" Докку Умаров и амир Хамзат. 31 марта стало известно, что правоохранительные органы опознали среди убитых в ходе спецоперации тело личного лечащего врача Умарова Юсупа Бузуртанова. Высокопоставленный источник в силовых структурах сообщил, что среди останков боевиков Умарова обнаружено не было.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей