03 апреля 2011, 22:55

Глава Кабардино-Балкарии призвал членов НВФ сложить оружие

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обратился к членам незаконных вооруженных формирований с призывом сложить оружие, добровольно явиться с повинной и вернуться к мирной жизни.
    
"Призыв группы родителей из Баксанского района, обратившихся через средства массовой информации к своим детям, находящимся в розыске, сложить оружие, прекратить противоправную деятельность и добровольно сдаться в руки правосудия, безусловно, поддерживается и властью, и обществом", - говорится в обращении главы региона.

"Такой шаг со стороны родителей говорит об осознании ими своей ответственности перед жителями республики, стремлении склонить своих заблудших сыновей к раскаянию, свернуть их с ложного пути, тем самым уберечь от неминуемой гибели, а также всячески содействовать органам власти в стабилизации ситуации в Кабардино-Балкарии», - подчеркивается в документе.

Глава КБР подтверждает, что в ходе встречи с родителями в присутствии представителей общественности он твердо пообещал им, что в случае добровольной явки их детей в правоохранительные органы «гарантирует гласное, объективное расследование и справедливый суд».

"Это очень важно потому, что среди членов незаконных вооруженных формирований есть и те, кто не совершил тяжких преступлений, не запятнал себя кровью, - отмечает Каноков. - По нашей договоренности за ходом следствия и судебного процесса будут наблюдать авторитетные люди, правозащитники, независимые адвокаты, представители средств массовой информации, которым доверяют родители".

"За небольшой промежуток времени, прошедший после встречи с родными разыскиваемых, уже две семьи из их числа лишились своих сыновей. Пока не поздно, призываю прислушаться к голосу разума, последовать призыву родителей и принять единственно верное решение о добровольной явке с повинной, чтобы не упустить возможности вернуться к мирной жизни, к своим семьям, вновь стать полноценными гражданами общества", - говорится в обращении.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта 11 жительниц города Баксан, чьи сыновья находятся в розыске, обратились к своим сыновьям с призывом сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

Предварительно группа родителей находящихся в розыске молодых людей обратилась к руководителю республиканского правозащитного центра Валерию Хатажукову с просьбой помочь им встретиться с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. 25 февраля такая встреча состоялась, и родители заручились обещанием главы республики сохранить боевикам жизнь в случае их добровольной сдачи, а также гарантировать им объективное расследование и справедливый суд.

Ранее, 11 марта, на пресс-конференции в Нальчике руководитель следственного управления СКП РФ Валерий Устов также призвал боевиков, «не запятнавших себя кровью, сдаться правоохранительным органам», гарантировав им «квалифицированное расследование с привлечением адвокатов» и приведя уже имеющиеся примеры, когда явившиеся с повинной боевики получили приговоры гораздо более мягкие, чем это предусмотрено российским законодательством.

Устов сообщил, что закон дает право рассмотреть их дела в особом порядке, в результате чего они могут избежать сурового наказания. Особый порядок рассмотрения уголовных дел предусмотрен статьей 317 УПК РФ (на основании ФЗ №141 от 29.06.2009).

Речь идет о заключении досудебного соглашения, которое подписывается обвиняемым, прокурором и адвокатом, о признании вины и содействии следствию. В этом случае свидетели в суд не вызываются. По усмотрению суда подсудимому могут быть назначены: более мягкое наказание, чем предусмотрено за конкретное преступление; условное осуждение или он может быть вообще освобожден от отбывания наказания.
 
По данным правоохранительных органов, пока случаев добровольной явки боевиков в правоохранительные органы в связи с обращением родителей не было.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей