04 апреля 2011, 12:00

Боевики отрицают гибель Докку Умарова и его жены в Ингушетии

Лидер чеченских боевиков Докку Умаров жив и здоров, он не мог пострадать во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, потому что находился в другом месте. Об этом сообщают информационные ресурсы, поддерживающие боевиков. По их сведениям, подтвержденной является лишь смерть Супьяна Абдуллаева.

Напомним, 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой были убиты 17 лиц, объявленных боевиками, и задержаны Ислам и Илез Яндиевы, которые уже арестованы по обвинению в организации теракта в аэропорту Домодедово. По данным на вечер 1 апреля, было опознано 14 тел. Среди них, как отмечали силовики, жена Докку Умарова, врач и несколько ближайших сподвижники лидера "Имарата Кавказ".

Источники боевиков не подтверждают заявления силовиков о гибели жены Докку Умарова, а также командира бригады смертников "Риядус Салихийн" Аслана Бютукаева (амира Хамзата). Погибшая во время спецоперации женщина, о которой сообщили силовики, не имеет отношение к Умарову, утверждают источники.

Они также уверяют, что в ходе спецоперации были убиты не 17, а меньшее количество боевиков. В местный морг якобы было доставлено только 10 тел, среди которых одна женщина. Из них, по меньшей мере, четверо были убиты в Верхнем Алкуне и в его окрестностях. Также нет и ясности с утверждением силовиков о том, что в результате бомбардировки два тела были сильно дефрагментированы, отмечают источники боевиков.

Сведения силовиков о количестве убитых в лесу Ингушетии боевиков все еще остаются противоречивыми. Вскоре после операции Национальный антитеррористический комитет объявил о 17 погибших, эту же цифру в докладе президенту Медведеву привел заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов. Однако, согласно официальному сообщению следственного управления СКП РФ по Ингушетии, сотрудники которого по поручению Главного следственного управления СКР провели осмотр места происшествия, обнаружили "14 тел участников незаконных вооруженных формирований, в том числе одной женщины", пишет газета "Коммерсант".

Информированный источник в правоохранительных органах республики 1 апреля заявил, что в морге в Ингушетии находятся тела 14 из 17 убитых боевиков, а останки еще троих направлены на генетическую экспертизу в Москву, так как визуально опознать их не представляется возможным, передает ИТАР-ТАСС.

2 апреля стало известно, что тела всех убитых в ходе спецоперации переправлены из Ингушетии в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы. "Тела 17 ликвидированных членов бандподполья и фрагменты еще двух тел отправлены в Ростов для дальнейшей экспертизы и установления личностей", - цитирует источник РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", после спецоперации силовики предполагали, что среди убитых в Ингушетии могли находиться амир образованного боевиками "Имарата Кавказ" Докку Умаров и амир Хамзат. 31 марта правоохранительные органы заявили, что опознали среди убитых в ходе спецоперации тело личного лечащего врача Умарова Юсупа Бузуртанова. Высокопоставленный источник в силовых структурах сообщил, что среди останков боевиков Умарова обнаружено не было.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал имена двоих убитых в ходе спецоперации. По его словам, это жители Ингушетии Ганижев и Евлоев, "ушедшие в лес с Магомедом Евлоевым, который установлен как террорист-смертник, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово". Всего, как отметил Евкуров, в ходе спецоперации погибли четыре жителя Ингушетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей