08 апреля 2011, 10:55

В Ингушетии 10 тысяч жителей из оползневой зоны переселятся в новые квартиры

Правительство Ингушетии утвердило проектно-сметную документацию проекта по переселению до 2015 года 10 тысяч жителей Малгобека и станицы Вознесеновской Малгобекского района из оползневой зоны в новые квартиры.

Напомним, в марте прошлого года в Ингушетии начала работу комплексная комиссия Министерства регионального развития РФ, целью которой являлась доработка программы "Социально-экономическое развитие Ингушетии в 2010-2016 годы". Программа с финансированием в сумме 32 млрд рублей была одобрена 22 декабря 2010 года. По словам главы республики Юнус-Бека Евкурова, целевые средства, предназначенные для переселения людей из оползневой зоны Малгобека, могут составить 6,3 млрд рублей.

"Правительство Ингушетии утвердило проектно-сметную документацию по объекту государственного заказа "Строительство многоквартирных жилых домов на участке площадью 110 га, прилегающем к юго-западной части города Малгобек", - сообщили 7 апреля в правительстве Ингушетии.

Многоквартирные дома предназначены для переселения 10 тысяч жителей из оползневой зоны. Начало строительства запланировано на 2012 год. Общая площадь жилых домов составит 180 тысяч квадратных метров, передает агентство "Интерфакс-Юг".

1 марта 50 семей из оползневой зоны Малгобекского района уже получили квартиры. Обладателями новых квартир стали 30 семей, чьи дома расположены в городской черте Малгобека, и 20 семей из станицы Вознесеновская, информирует ГТРК "Ставрополье". По словам главы администрации городского округа Малгобека Мухмада Коригова, в новом пятиэтажном доме, расположенном в центре города, квартиры улучшенной планировки, с автономными отопительными котлами. В каждой квартире два санузла, балкон, лоджия.

Как сообщал "Кавказский узел", в сельском поселении Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии в декабре прошлого года также начато строительство 58 коттеджей на земельном массиве общей площадью 32 гектара для переселенцев из оползневой зоны. Окончание строительства намечено на 2011 год.

Отметим, что всего в переселении из оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района республики нуждались более двух тысяч семей. Из них новое жилье, по сведениям на начало 2011 года, получили около 600 семей.

Оползневая зона в Малгобекском районе Ингушетии представляет собой зону стихийного бедствия, заявляют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии Госкомнедра РФ. Госкомитет республики по природным ресурсам, совместно с инженерным центром по оценке геологического и техногенного риска при МГУ им. М.В. Ломоносова в 1995 году произвели оценку оползневой зоны. В результате исследований выдано заключение, что проживание в этой зоне связано с высоким риском для жизни людей.

Еще середине 1990-х годов была разработана целевая программа по переселению более трех тысяч семей из оползневой зоны, 500 семей - в первоочередном порядке.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей