09 апреля 2011, 13:09

Найдены тела еще двух человек, убитых в спецоперации в Ингушетии

Число убитых во время крупной спецоперации 28 марта в Сунженском районе Ингушетии, возросло до 21, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой, по данным Национального антитеррористического комитета, были убиты 17 лиц, объявленных боевиками, двое задержаны. В результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции была уничтожена база вблизи села Верхний Алкун.

Позднее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что на базе, уничтоженной в Ингушетии, могло находиться более 30 боевиков, 19 из которых были убиты.

"Работа на месте расположения бывшего лагеря боевиков все еще продолжается. Вчера были обнаружены останки еще двух тел", - сообщает источник в правоохранительных органах. Таким образом, по его словам, общее число убитых в этой спецоперации достигло 21 человека, передает РИА "Новости".

Не исключалось, что среди погибших во время спецоперации мог быть лидер боевиков Доку Умаров. Кроме того, сообщалось, что среди убитых - жена Докку Умарова, врач Юсуп Бузуртанов и еще несколько ближайших сподвижников лидера "Имарата Кавказ", в том числе командир отряда смертников Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Однако информационные ресурсы, поддерживающие боевиков, заявляют, что подтвержденной является лишь смерть Супьяна Абдуллаева. По их сведениям, Докку Умаров не мог пострадать во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, потому что находился в другом месте.

Между тем, журналисты радио "Свобода" утверждают, что Умаров жив. По данным радиостанции, Докку Умаров лично опроверг информацию о своей гибели, позвонив в северокавказскую редакции радио "Свобода", пишет "Коммерсант" со ссылкой на сотрудника редакции радиостанции.

"У нас есть номер телефона, посредством которого мы общаемся с нашими слушателями со всего Северного Кавказа. В четверг (7 апреля) мы как раз интересовались мнением наших слушателей по поводу сообщений об очередной ликвидации Умарова. В результате он сам нам и позвонил", - сообщил сотрудник радиостанции.

Как рассказал представитель радиостанции, сначала в редакцию позвонил человек, который представился боевиком и попросил перезвонить ему. "Мы не смогли перезвонить, так как номер абонента не высветился. Но вскоре этот человек перезвонил и предложил поговорить с Умаровым", - рассказал журналист. По его словам, Умаров "представился и заявил, что вопреки распространяемым слухам с ним ничего не случилось, что он жив и якобы у него нет даже повода жаловаться на здоровье".

Отметим также, что генетическая экспертиза останков убитых 28 марта во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии боевиков не подтверждила гибель Доку Умарова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей