13 апреля 2011, 17:51

Докку Умаров, скорее всего, жив, сообщил спецпредставитель президента РФ

Лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров, по косвенным данным, скорее жив, заявил специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой, по информации  Национального антитеррористического комитета, были убиты 17 лиц, объявленных боевиками, двое задержаны. В результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции была уничтожена база вблизи села Верхний Алкун. Позднее число убитых возросло до 21. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Умаров. 11 марта стало известно, что останки всех боевиков привезли для экспертизы в Москву.

"К сожалению, официальных подтверждений до сих пор нет. Насколько я знаю, не закончились и все необходимые медицинские экспертизы, и прочие процедуры, но по каким-то косвенным сведениям, все-таки скорее жив", - сказал Сафонов в интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос журналиста о том, убит ли Умаров.

Интернет-ресурсы северокавказских боевиков гибель Умарова также не подтверждают. Они утверждают, что Докку Умаров не мог пострадать во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, потому что находился в другом месте.

Ранее была информация, что среди убитых в Сунженском районе - жена Докку Умарова, врач Юсуп Бузуртанов и еще несколько ближайших сподвижников лидера "Имарата Кавказ", в том числе командир отряда смертников Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Однако информационные ресурсы, поддерживающие боевиков, заявляют, что подтвержденной является лишь смерть Супьяна Абдуллаева.

7 апреля на "Радио Свобода" позвонил мужчина и сказал, что он Докку Умаров. Радиостанция поставила в эфир запись этого разговора. Мужчина, представившийся Умаровым, говорил на чеченском языке. Он заявил, что российские спецслужбы напрасно надеются найти его среди убитых. В сообщении северокавказской службы RFE/RL говорится, что никаких достоверных подтверждений того, что ее корреспонденты общались с Умаровым, у них нет, однако голос на него похож.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей