14 апреля 2011, 15:35

Группе боевиков удалось вырваться из окружения в Ингушетии

Группе боевиков, которая была блокирована в Сунженском районе Ингушетии в понедельник, 11 апреля, удалось вырваться из окружения, сообщил источник в ингушских спецслужбах. По словам секретаря Совета безопасности Ингушетии Бекхана Атигова, мероприятия по выявлению боевиков в этом районе будут продолжаться.

Напомним, в лесном массиве в окрестностях селения Мужичи Сунженского района сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена группа предполагаемых боевиков. По сведениям правоохранителей, в группу входило до шести человек. В ходе завязавшейся перестрелки один из них был убит, один ранен. Силовики потерь не понесли.

"Банде из пяти человек, которую, по предварительным сведениям, мог возглавлять Докку Умаров, удалось уйти из окружения", - заявил источник.

По его словам, причиной стала неблагоприятная погода. "В горах сейчас почти каждый день идет дождь, стоит густой туман. К сожалению, вести полноценные оперативно-поисковые мероприятия в таких условиях практически нереально", - цитирует силовика РИА "Новости".

Однако по словам секретаря Совета безопасности Ингушетии Бекхана Атигова, мероприятия по выявлению членов незаконных вооруженных формирований в Сунженском районе будут продолжены: "Зона, где предположительно могут укрываться остатки банды, попадает под режим контртеррористической операции, работа по ним не закончена".

Как сообщал "Кавказский узел", у убитого 11 апреля в результате боя молодого человека обнаружены водительское удостоверение и зачетная книжка студента лечебного факультета Московской медицинской академии им. Сеченова. Кроме того, на месте боя обнаружены документы жителей Грозного и Армавира, в том числе и Ибрагима Торшхоева, которого правоохранительные органы считают возможным террористом-смертником.

Ранее Бекхан Атигов заявил, что боевики, с которыми вступили в перестрелку силовики 11 апреля, по предварительным сведениям, базировались в лагере вблизи селения Верхний Алкун, уничтоженном авиаударом 28 марта, и, возможно, входили в окружение лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова.

В результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции убит 21 предполагаемый боевик. Среди убитых силовики назвали жену Докку Умарова, его врача Юсупа Бузуртанова и еще несколько ближайших сподвижников лидера "Имарата Кавказ", в том числе командира отряда смертников Аслана Бютукаева (амира Хамзата). Однако информационные ресурсы, поддерживающие боевиков, заявляют, что подтвержденной является лишь смерть Супьяна Абдуллаева.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей