Поселок Коркмаскала, сентябрь 2010 г. Фото: Газета "Дагестанская правда", dagpravda.ru

14 апреля 2011, 18:09

Жительница пригорода Махачкалы сообщает о поборах в больнице

Жительница Дагестана Пату Абдулаева жалуется на взяточничество в местных медицинских учреждениях. Об этом Пату сообщила "Кавказскому узлу" посредством нового sms-сервиса. В больнице обвинения опровергли, а начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения РД Зоя Магомедова заверила, что им на поборы никто не жаловался.

Как жительница посёлка Коркмаскала Пату Абдуллаева, в  посёлке, который находится в восьми километрах от Махачкалы, в новом здании больницы нет оборудования, а больные уже несколько лет содержатся в старом бараке, в котором нет врачей - ни кардиолога, ни хирурга, нет лекарств.

"Из посёлка меня направили во вторую городскую больницу, в Махачкалу, на удаление желчного пузыря, но там надо "отблагодарить" врачей: аппаратному врачу дать тысячу рублей, кто операцию делает - пять тысяч, анестезиологу - пятьсот. Такие "таксы" назвали послеоперационные пациенты. Хоть направление есть, а медики говорят, что мест нет", - рассказывает Абдуллаева, по словам которой она сама в приемном покое дала врачу пятьсот рублей, после чего ее приняли в больницу. "Если они берут деньги, то они, наверно, должны квитанции давать", - отметила женщина.

По словам собеседницы, в больнице нет лекарств, поэтому ей пришлось купить лекарства на пять тысяч рублей самостоятельно. "Я лежала в больнице, там слышала, Путин говорил, что по всем регионам выделены деньги, если где-то, в какой-то больнице нет лекарств, сообщите об этом. Я написала письмо президенту Медведеву и отправила по электронной почте", - уведомила жительница Дагестана.

Когда доходит вопрос до того, кто просил деньги, сколько просили, то пациенты говорят, что никто ничего не просил

"Пусть она назовёт, кто у неё просил, что просил. Я сколько раз этим вопросом занимался, когда доходит вопрос до того, кто просил деньги, сколько просили, то пациенты говорят, что никто ничего не просил", - отвечает на обвинения заместитель главного врача по лечебной работе второй городской больницы Махачкалы Асадула Кичиев.

По словам Кичиева, лекарства в больнице всегда были, даже во времена дефицита, причем дело обстояло лучше, чем в других медучреждениях республики, поскольку снабжение больниц скорой помощи всегда лучше.

"Есть другая проблема, когда пациенты хотят не отечественные препараты, а импортные. Например, наш отечественный препарат "церебролизат", а есть импортный "церебролизин". Но отечественный препарат никто не отменял, он допущен к применению и действует та кже, как импортный", - подчеркнул замглавврача.

Начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения РД Зоя Магомедова заверила, что жалоб на взимание денег за лечение за год не поступало ни разу: "Когда начинают жаловаться, а мы начинаем проверять, люди заявляют, что ни на что не жаловались". По её словам, с лекарствами тоже нет никаких проблем.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей