15 апреля 2011, 22:37

В районе административной границы Чечни и Ингушетии продолжаются поиски участников НВФ

В районе населенного пункта Мужичи Сунженского района Ингушетии сотрудники силовых структур Чечни и Ингушетии продолжают поиски блокированных 11 апреля предполагаемых боевиков.

По информации силовиков, блокированным членам НВФ в районе населенного пункта Мужичи, возможно, удалось выйти из окружения. Предположительно, среди них находился и лидер кавказских сепаратистов Докку Умаров, о возможной смерти которого российские спецслужбы сообщали в конце марта этого года.

Чеченские силовики считают, что лидер боевиков Докку Умаров жив, и в настоящее время может находиться в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. Они не исключают, что Умаров с группой своих подчиненных смог выйти из кольца окружения.

"В мероприятиях, которые проводятся в Сунженском районе Ингушетии, задействованы сотрудники местного РОВД. 11 апреля в районе населенного пункта Мужичи в ходе проведенной совместной операции, они обнаружили группу участников бандподполья. В результате произошедшего затем боестолкновения был уничтожен один бандит, который, получив тяжелое ранение, подорвал себя гранатой. А остальным, примерно пяти-шести бандитам, удалось скрыться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур республики.

Оперативники нашли на месте столкновения два паспорта, выписанные на имена жителей Чечни братьев Авдаевых и различные вещи и предметы, принадлежащие участникам бандподполья

По словам источника, среди убитых оказался житель Чечни Руслан Бикаев - студент одного из московских вузов.

"Также оперативники нашли на месте столкновения два паспорта, выписанные на имена жителей Чечни братьев Авдаевых и различные вещи и предметы, принадлежащие участникам бандподполья", - добавил собеседник.

Поиски в Сунженском районе затрудняются труднопроходимой местностью, наличием большого количества естественных укрытий и погодными условиями

По словам источника, оперативно-розыскные мероприятия в горно-лесистой местности в окрестностях населенного пункта Мужичи продолжаются в круглосуточном режиме, но по всей видимости блокированной силовиками группе удалось вырваться из окружения. Высока вероятность того, что среди них находился Докку Умаров.

"Поиски в Сунженском районе затрудняются труднопроходимой местностью, наличием большого количества естественных укрытий и погодными условиями. В последние дни в районе места проведения спецоперации идут дожди, и стоит густой туман. Скорее всего бандитам удалось уйти, воспользовавшись этими обстоятельствами, но, тем не менее, проческа местности продолжается", - отметил силовик.

Сунженский район Ингушетии, как отметил работник силовых структур, длительное время был излюбленным местом для боевиков.

В 2000 и 2001 годах именно в этом районе, вблизи села Аршты, находилась основная база боевиков Гелаева

"Это очень удобное место. Здесь густые леса, в случае опасности можно практически беспрепятственно перейти в Сунженский или Ачхой-Мартановский район Чечни и назад. В 2000 и 2001 годах именно в этом районе, вблизи села Аршты находилась основная база боевиков Гелаева (известный чеченский полевой командир, убитый в феврале 2004 года в Дагестане. - Прим. "Кавказского узла"). У Умарова здесь тоже имелось несколько тайных баз, одна из которых была уничтожена летом позапрошлого года, а другая - в конце марта этого года в результате ударов с воздуха и земли", - утверждает источник.

Говоря о результатах проведенной 28 марта в Сунжеском районе спецоперации, источник отметил, что достоверных сведений, подтверждающих гибель не только самого Умарова, но и командира так называемой "бригады шахидов "Риядус Салихийн" (Сады праведных) Хамзата Бютукаева, нет.

"Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о том, что тогда был убит один из самых близких к Умарову бандглаварей Супьян Абдулаев, которого бандиты почтительно именовали "Дада" (отец), поскольку он был среди них самым старшим по возрасту (54 года), и воевал еще с первой войны в Чечне. Что касается Умарова и Бютукаева, то они, вероятнее всего, на момент нанесения удара по базе, находились в другом месте", - полагает силовик.

Помимо Абдулаева из числа убитых 28 марта в окрестностях селения Алкун Сунженского района Ингушетии, по словам источника, опознаны уроженцы Чечни Ризван Адаев и Фатима Хатуева (последнюю силовики называли женой Умарова), а также жители Ингушетии Сулейман Аушев, Ибрагим Муцольгов, Муса Угурчиев, Хабибулла Богатырев и Адам Ганижев.

Ранее российские спецслужбы сообщали, что в результате авиаудара по базе боевиков в Сунженском районе помимо самого Умарова были убиты его личный врач Юсуп Бузуртанов и командир бригады смертников Хамзат Бютукаев, известный также как амир Хамзат.

Ряд чеченских экспертов полагает, что гибель Умарова практически не скажется на ситуации в республике, и, возможно, приведет к ее серьезному ухудшению. В качестве возможных преемников Докку Умарова на посту "амира Кавказа", назывались имена известных в Чечне полевых командиров Хусейна Гакаева и Асламбека Вадалова. Последнего 2 августа прошлого года Умаров официально назвал своим преемником, объявив, что уходит с поста главы созданного им в 2007 году "Имарата Кавказ" по состоянию своего здоровья. Однако 4 августа 2010 года дезавуировал это заявление, что привело к расколу в руководстве сепаратистов.

Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов, Тархан Газиев и полевой командир арабского происхождения Муханнад объявили, что они выходят из подчинения Умарова, и что избрали своим амиром Хусейна Гакаева. Источник в правоохранительных органах Чечни, заявил, что, по имеющейся оперативной информации, этот конфликт между Умаровым и чеченскими полевыми командирами все же был улажен. При этом он отметил, что главную роль в разрешении кризиса в руководстве сепаратистов, сыграл именно убитый 28 марта в Ингушетии Супьян Абдуллаев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей