17 апреля 2011, 10:40

В Кабардино-Балкарии задержан подозреваемый в связях с группировкой Джаппуева

В Кабардино-Балкарии, по данным правоохранительных органов, задержан "пособник религиозно-эктремистской группировки" Аскера Джаппуева.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 апреля в городе Чегем Кабардино-Балкарии были задержаны два местных жителя, которые подозреваются в причастности к незаконным вооруженным формированиям. В тот же день в Нальчике были задержаны двое предполагаемых боевиков.

Один из задержанных 5 апреля, по данным правоохранителей, является "пособником религиозно-эктремистской группировки Аскера Джапуева и обеспечивал безопасность проживания и передвижения "боевиков", а также связь между бандгруппами", сообщает РАПСИ.

В отношении самого Аскера Джаппуева 12 апреля следственные органы КБР по результатам рассмотрения представленных прокуратурой материалов возбудили уголовное дело по статье "организация деятельности экстремистской организации".

В отношении Алима Занкишиева, Казбека Ташуева, Гузджигита Хаджиева, Ратмира Шамеева и Тимура Хамукова дело возбуждено по статье "участие в деятельности экстремистской организации".

Все они, по данным следствия, являются членами действующей на территории КБР организации "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая", которая структурно входит в состав "Имарата Кавказ", чья деятельность признана в России экстремистской, пишет "Интерфакс".

По данным следствия, организация действовала на территории Кабардино-Балкарской Республики с мая 2010 года.

"Ее деятельность была направлена на проведение террористических актов, посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также активное вовлечение в организацию новых членов. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление местонахождения всех подозреваемых и причастных к совершению этого преступления", - говорится в сообщении Следственного комитета России.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии группа, называющая себя "Черными ястребами" и позиционирующая себя в качестве антиваххабистской, выступила с предупреждением амиру кабардино-балкарских боевиков Аскеру Джаппуеву по поводу действий вооруженного подполья в отношении жителей республики.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей