Первое празднование отмены режима КТО в Чечне 16 апреля 2009 г. Фото: Голос России, rus.ruvr.ru

18 апреля 2011, 15:20

В Чечне отметили вторую годовщину отмены КТО

В Чечне 16 апреля отмечался День мира. Этот праздник был установлен в прошлом году главой республики Рамзаном Кадыровым в честь даты официального объявления о завершении контртеррористической операции (КТО), которая проводилась в Чечне почти десять лет. Согласно сравнительному анализу сведений за 2009 и 2010 год, можно говорить о наметившейся стабилизации ситуации в республике. Однако наблюдатели отмечают, что жители республики продолжают жить в страхе и ожидании нового всплеска насилия.

Напомним, 16 апреля 2009 года на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции, введенный в сентябре 1999 года. С прекращением режима КТО было объявлено о выводе из Чечни 20 тысяч военнослужащих внутренних войск. Кроме того, были сняты ограничения по въезду-выезду и перемещению граждан, а также паспортно-визовому режиму. Жители Чечни, как и жители других регионов РФ, могут свободно перемещаться по стране.

В День мира в Грозном выпустили белых голубей

Основные мероприятия, посвященные празднику, проходили в центральной части чеченской столицы. При этом торжества проводились при повышенных мерах безопасности: центральные улицы Грозного были блокированы для передвижения автотранспорта, а на прилегающих к ним улицах дежурили усиленные наряды полиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

С раннего утра на площади Дружбы народов перед зданием Дома печати в Грозном собрались сотни молодых людей: студенты республиканских вузов, учащиеся старших классов школ города, активисты молодежных организаций, работники различных министерств и ведомств и представители органов власти. Ближе к полудню на площади, по различным оценкам, собралось до десяти тысяч человек.

Демонстранты, возглавляемые спикером парламента республики Дуквахой Абдурахмановым и мэром Грозного Муслимом Хучиевым и другими представителями органов власти, прошли от площади Дружбы народов по проспекту Путина до проспекта имени Ахмата Кадырова, держа в руках транспаранты, российские и чеченские флаги, портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых.

На площади перед мэрией участникам акции зачитали поздравление главы республики в связи с праздником, после чего состоялся короткий митинг. По его окончании, демонстранты выпустили в небо сотни белых голубей как символ мира.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, танцами и народными гуляньями.

Жители республики продолжают жить в страхе и ожидании нового всплеска насилия

Отношение к учрежденному республиканскими властями Дню мира в Чечне неоднозначное. Некоторые жители республики считают, что объявление о завершении КТО в республике было всего лишь бюрократической формальностью, и не привело к окончательному установлению мира.

"Нас уже лет пять-шесть убеждают в том, что война в республике закончилась. Режим КТО вроде бы отменили, но в горной части республики все равно сохраняются различные ограничения. И практически каждый раз, когда в Грозном проводятся какие-то мероприятия, милиция и военные оцепляют чуть ли не полгорода. И это называется полной стабилизацией и миром", - констатирует житель республики Идрис К.

Местные наблюдатели уверяют, что отмена режима КТО не привела к серьезным изменениям в республике.

"Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что силовики за десять лет проведения в республике этой самой контртеррористической операции привыкли действовать методами, которые в нормальной ситуации совершенно неприемлемы. Я имею в виду несанкционированные захваты людей, похищения, убийства и применение пыток к задержанным", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из местных экспертов, пожелавший не называться.

Он отмечает, что эти методы и сегодня активно используются сотрудниками силовых структур, хотя далеко не в тех же масштабах, что раньше. "Изменить психологию "человека с ружьем", привыкшего к вседозволенности, объявлениями о завершении войны или пресловутого режима КТО, невозможно. К тому же, ни федеральные, ни республиканские власти не особо стремятся к тому, чтобы заняться проблемами соблюдения законности сотрудниками силовых структур. Чеченское общество и сегодня, как и в прошлые годы, живет в режиме страха и ожидания нового всплеска насилия", – заключает эксперт.

Статистика за 2010 год констатирует наметившуюся стабилизацию в Чечне

В течение года после снятия режима КТО наблюдалась тенденция к росту преступлений в республике, об этом свидетельствует сравнительный анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270, 300, 320 и 365 дней до и после снятия КТО, проведенный "Кавказским узлом. Однако если сравнить сведения за 2009 и 2010 год, можно говорить о наметившейся стабилизации ситуации в республике.

За год после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны РФ достигло 97, еще 185 были ранены. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно. За год без КТО было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек. Количество убитых участников подполья за тот же период - 90 человек.

Из 59 взрывов, произошедших в период за год до отмены КТО, лишь один был осуществлен террористами-смертниками. В то же время за такой же период после отмены контртеррористической операции из 63 зафиксированных терактов и взрывов (шесть подобных инцидентов с момента прошлых подсчетов) в девяти случаях имели место самоподрывы.

За год с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум о 20 убийствах, 34 случаях ранения, 59 похищениях гражданских лиц. За аналогичный период до отмены КТО эти показатели составили 18 убийств, 25 случаев ранения, 16 похищений мирных жителей.

Стоит отметить, что в настоящее время, несмотря на множество вооруженных инцидентов в республике, также можно говорить о некоторой стабилизации ситуации.

Так, всего за 2010 год в Чечне произошло 62 случая спецоперации, обстрела и перестрелок, в том числе трижды вводился режим контртеррористической операции (КТО). В результате погибли 44 сотрудника правоохранительных органов, еще 93 получили ранения. Были убиты также 80 предполагаемых боевиков, еще 166 подверглись задержанию. За год в республике сообщалось о 37 взрывах, включая теракты смертников и самоподрывы. По официальным данным, еще 10 взрывов и терактов удалось предотвратить.

В 2009 году поступила информация о 58 взрывах. Кроме того, за 2009 год в Чечне в ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудника силовых органов и не менее 171 получили ранения. Общее число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек.

Информация из открытых источников позволяет говорить о том, что в течение 2010 года в Чечне было зафиксировано шесть похищений и незаконных задержаний жителей республики неустановленными силовиками. Достоверно известно о возвращении домой лишь двух из них. В 2009 году, по сведениям ПЦ "Мемориал", только за период с января по ноябрь в республике было похищено 90 человек. Из них 58 были освобождены или отпущены, 10 найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием.

Война на Северном Кавказе смещается из Чечни и Ингушетии в Дагестан и КБР

"Кавказский узел" также писал, что военные действия на Северном Кавказе все больше смещаются из Чечни и Ингушетии в другие республики Юга России. Говорить в целом об ухудшении ситуации в северокавказском регионе не приходится, поскольку в Чечне и Ингушетии есть положительная динамика в плане вооруженных инцидентов, в то время как в Дагестане и Кабардино-Балкарии за последний год ситуация резко ухудшилась.

Что касается Чечни, то в республике наблюдается значительное снижение, в частности числа взрывов - на 37%. Число этих инцидентов сократилось здесь с 62 в 2009 году до 39 в 2010, а число терактов с использованием смертников сократилось более чем на половину - с 9 в 2009 году до 4 в 2010. В подсчетах "Кавказского узла", основанных на собственных данных и информации из открытых источников, учитывались все взрывы специально произведенных взрывных устройств, самодельных или военных, заложенных на военных промышленных или гражданских объектах, самоподрывы смертников, включая случаи, когда погиб только сам смертник.

"Кавказский узел" публиковал данные о терактах и взрывах на территории Северного Кавказа за 2010 год и данные о совершенных смертниками взрывах в регионах СКФО в этом же году.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей