19 апреля 2011, 12:10

Правозащитники в Москве потребуют от президента РФ остановить похищения людей в Чечне

Завтра, 20 апреля, в Москве состоится пресс-конференция "Чеченская Республика: прокуратура и Следственный комитет расписываются в бессилии", которую проведут представители российских правозащитных организаций и организации Human Rights Watch.

На ней будут представлены официальные документы прокуратуры Чечни и следственного управления Следственного комитета РФ по республике, в которых руководители этих органов признают свою неспособность обеспечить расследование похищений людей сотрудниками силовых структур в республике, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Участники пресс-конференции распространят обращение к президенту РФ о необходимости принятия им срочных мер для обеспечения законности в республике.

В пресс-конференции участвуют председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Межрегионального комитета против пыток, координатор сводных мобильных групп правозащитных организаций в Чечне Игорь Каляпин, исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Пресс-конференция состоится в 16.00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2).

Как сообщал "Кавказский узел", проблема похищений людей остается для Чечни в настоящее время актуальной, а в начале марта правозащитные организации Human Rights Watch, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders заявили обеспокоенность в связи с отсутствием результатов в расследовании дела о насильственном исчезновении и пытках жителя Чечни Ислама Умарпашаева и потребовали наказать виновных.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей